M65 SoM: Gut gespielt, aber leider mit 1:0 verloren

Nur die M75 mit freiem EM-Tag

26. June 2023

Das deutsche M65-SoM-Team (Spirit of Masters) startet gegen Southern Cross in das Turnier. Die M65 hatte zuvor bereits ihr zweites Spiel gegen Spanien gewonnen. Die M70 konnte sich drei Punkte erspielen und das Spirit of Masters Team der 70er verlor deutlich mit 0:5 gegen England XL.

Gut gespielt, leider mit 1:0 verloren

Mit „erleichterten“ Bedingungen von 28° um 10 Uhr startete das M65 SoM-Team ins Turnier. Erster Gegner waren die Mannen von Southern Cross, die SoM Mannschaft der Australier, die an unserem Kontinentalturnier teilnehmen dürfen. Wir hatten schon ein bisschen Respekt vor den Dauerläufern aus Down Under und gingen etwas verhalten ins Spiel. Aber wir brauchten uns nicht verstecken und so begann von Anfang an ein gleichwertiger Schlagabtausch. Die erste Gegenecke in der 5. Minute konnte gut abgewehrt werden und weitere Kreiseintritte der Gegner konnten verhindert werden. In der 19. Minute war es dann allerdings der Schiedsrichter, der ein unglückliches Schlägerschlagen im Gewühl von Tom Hagen am 7-Meter-Punkt direkt mit einem 7-Meter bestrafte, obwohl noch weitere Abwehrspieler einen Torschuss verhindern konnten. Diese Chance ließ sich der australische Kapitän nicht nehmen. Leider hatte unser TW Billy Billhöfer nicht das Glück des Tüchtigen und der halbhoch links geschossene Ball rutschte von seinem Schläger unter dem Arm durch ins Tor. Wir ließen uns nicht verwirren und starteten gleich gute Angriffe, die dann auch in der 22. Minute zu unserer ersten Ecke führten. Der erste Schuss wurde nach rechts abgewehrt, aber gleich von uns wieder in den Schusskreis geschlagen. Dort wurde der Ball vom Gegner hoch abgefälscht auf den 7-Meterpunkt gespielt, wo ihn unser freistehender Kapitän Manfred Teichelkamp in bester Tennismanier über Kopf mit einem Volley in den Torwinkel beförderte. Leider hatte der Schiedsrichter den Vorteil nicht abgewartet und den hohen Ball als gefährliches Spiel mit einer Strafecke abgepfiffen. Die Folgeecke konnte der TW dann halten und ins Seitenaus kicken. Weitere Aktionen fanden dann im Mittelfeld statt, wo die Australier sich leichte Vorteile erspielten.

In der zweiten Hälfte wurde es dann doch etwas wärmer und die Aktionen etwas ruhiger. Unser eingewechselter TW Lutz Sonntag konnte großartig die beiden weiteren Strafecken der Gegner abwehren und bewahrte uns vor einem größeren Rückstand. Nachdem wir dann auch wieder wach geworden sind, gelangen uns weitere gute Aktionen im Mittelfeld, die jedoch nicht zielstrebig genug nach vorne im Kreis umgesetzt werden konnten. Unsere dritte Ecke in der 50. Minute fand dann leider auch nicht ins Ziel, sondern wurde zur langen Ecke abgewehrt, die aber nichts einbrachte. Im letzten Viertel brachten die Aussies wieder mehr Entlastungsangriffe in unsere Hälfte, da wir jetzt mit dem knappen Rückstand doch mehr riskieren mussten und offensiver wurden. Die beiden gegnerischen Strafecken in der 55. und 57. Minute wurden von der Abwehr großartig entschärft. Leider wurden unsere Bemühungen in den letzten 10 Minuten nicht mehr belohnt. Irgendwie fehlte uns heute das letzte bisschen Konsequenz vor dem gegnerischen Tor. So endete das Spiel leider mit einer vermeidbaren knappen Niederlage.
Jetzt geht es am Montagabend gegen die SoM-Vertretung des Gastgebers.

Gelungener Einstand der M70. England LX war zu stark für unsere M70 SoM

Durch 3 Tore von Dieter Riehn und einen weiteren Treffer von Nico Giercke war der Sieg der deutschen M70 Auswahl quasi nie gefährdet. Das 1:3 durch Irland im 3. Abschnitt brachte keine Gefahr und so hieß es am Ende 4:1 für die M70 gegen Irland.

Ganz anders lief es beim Spirit of Masters Team der männlichen Altersklasse 70+. Bis zur 23. Minute konnte das 70 SoM Team den eigenen Torraum freihalten. Danach erzielte der Turnierfavorit dieser Konkurrenz ab der 42. Minute (0:2) im sechs bis sieben Minuten Abstand weitere 3 Tore und ließ dem deutschen Team keine Chance. Das Endergebnis lautete 0:5 für die 70er Auswahl England LX.