Blog: Masters Weltmeisterschaften Südafrika/ Neuseeland

Eröffnungsfeier

Nach einer langen Reise nach Südafrika kamen wir Spielerinnen nach und nach mit oder ohne Gepäck in Kapstadt an. Nach einer kurzen Erkundung der Hotelanlage ging es schnell zum ersten "Ausflug" an die Waterfront. Am Abend stand das erste Teamdinner mit Family und Friends an und alle waren froh, endlich die Appartements beziehen zu können. Unseren ersten kompletten Tag in Kapstadt begannen wir mit einem Strandspaziergang. Zur Freude aller sahen wir Delfine und Seerobben (die W35 streitet sich heute noch über den genauen Begriff, wir nennen sie heute Seelefant).

Anschließend wurde die nähere Umgebung erkundet (Save Area) und wir endeten im Milernton Golf Club. Es folgte die erste Besprechung und anschließend das Testspiel gegen die USA im Hartley Stadion mit Blick auf den Tafelberg. Der Abend endete im nahen gelegenen Thai Restaurant.

Am Donnerstag startete unser Tag mit einer Morgenaktivierung mit Sarah und Judy. Nach einer weiteren Videobesprechung ging es erneut zum Hockeystadion. Im Training wurde an letzten Feinheiten gearbeitet. Am Nachmittag trafen sich alle Nationen an der Waterfront zur Eröffnungsfeier. Nach dieser schönen Zeremonie, inklusive Rooftop Bar, stand (wer würde es ahnen) die nächste Besprechung an. Der Abend endete im Hotelrestaurant.

Morgen startet das Turnier für uns gegen Südafrika IMC. Volker Vorfreude blicken wir auf den morgigen Tag.

Eure W35 Girls

1. Spieltag 12.10.2024

Spielbericht der W35 gegen Südafrika IMC 3:0
Die Deutschen W35-Damen gewannen ihr Auftaktspiel gegen Südafrika mit 3:0. Nach einem teilweise nervösen Start fanden die Damen immer besser ins Spiel. Gleich zu Beginn wurden Chancen erspielt, die zunächst noch liegen gelassen wurden. Kurz vor Ende des ersten Viertels war es Lydia Bechtoldt-Haase, die zum verdienten 1:0 treffen konnte.
Im zweiten Viertel gewann Deutschland weiterhin Sicherheit und dominierte das Spiel mehr und mehr, doch es sprang zunächst nichts Zählbares dabei heraus. Nach der Halbzeit setzte sich der Spielverlauf entsprechend fort, Sarah Wagner konnte im dritten Viertel eine Ecke zur 2:0 Führung nutzen. Im vierten Viertel war es dann erneut Lydia Bechtoldt-Haase, die einen Eckenschlag zum 3:0 setzen konnte.
1:0 Lydia Bechtoldt-Haase
2:0 Sarah Wagner (Ecke)
3:0 Lydia Bechtoldt-Haase (Ecke)

Spielbericht der M35 gegen Südafrika
Für zahlreiche unserer Mitspieler begann der Tag ihres ersten Länderspieles nach dem Ausschlafen um 9 Uhr mit einem Frühstück bei herrlichem Blick über den Strand auf den Südatlantik. Nach der üblichen Besprechung und der ersten Bewegung auf dem Pooldeck führte uns der Weg über einen Foodcourt an die lediglich wenige Kilometer gelegene Spielstätte, dem Hartleyvale Stadium.

Pünktlich angekommen und frohen Mutes nahmen wir während des Spieles der Damen W 40 auf der Tribüne Platz und saugten die erste Atmosphäre auf. Als sich die Sonne dem Horizont näherte, nahmen wir die Spielvorbereitung auf und starteten das Spiel gegen Südafrika II. Nach dem ersten Viertel und dem Eckentor zum 1:0 durch Lukas Grellmann wähnten wir uns auf der Siegerstraße. Dass nach der Führung zum 4:3 sechs Minuten vor Schluss postwendend der Ausgleich fiel, führte zu etwas Betrübtheit nach Abpfiff.
Morgen geht es dann weiter gegen Australien mit etwas mehr Mut!

Spielbericht der M40 gegen Alliance IMC
Der Auftakt des M40 Masters Feldhockey Turniers in Kapstadt verlief äußerst
erfolgreich für unser Team. Im ersten Spiel trafen wir auf die Alliance Allstars und
konnten mit einem 6:0-Sieg in das Turnier starten. Von Beginn an zeigten wir ein
starkes Spiel und zeigten eine saubere Teamleistung.
Bereits in der ersten Halbzeit eröffnete Schnelle das Torfestival mit einem platzierten
Stecher. Kurz darauf erhöhte Hillmann auf 2:0 und gab uns eine komfortable
Führung. Auch in der zweiten Halbzeit ließen wir nicht nach: Zeiger erzielte das dritte
Tor per 7m stark links oben, bevor Hillmann erneut zuschlug und das 4:0 markierte.
Rohloff und Schnelle setzten mit weiteren Treffern die Schlusspunkte.
Dieser klare Sieg gibt uns viel Selbstvertrauen für die kommenden Spiele und
beweist, dass wir bereit sind, in diesem Turnier eine entscheidende Rolle zu spielen.

Spielbericht der M65 IMC: Unentschieden gegen Holland!!
Nach der Auslosung der Gruppen für die Masters WM in Kapstadt stand für unser Team fest, dass mit England, Holland und Australien in der Gruppe ein dickes Brett zu bohren war.
Unser Trainer Falk Hessler stellte die Mannschaft so ein, dass durch eine hochmotivierte und hochkonzentrierte Mannschaftsleistung am Ende der nicht für möglich gehaltene Punktgewinn stand.
Nach dem Spiel wurde dann beim Sonnenuntergang über dem Meer das eine oder andere Getränk genossen.

Spielbericht der M70: Südafrika gegen Deutschland (Arbeitssieg)
Nach einigen Anlaufschwierigkeiten durch unnötige Ballverluste im ersten Viertel hat sich das Team dann in der Folge mehr konzentriert. Direkt in der 17. Minute konnte Dieter Schmidt die erste Ecke zur Führung nutzen (mit etwas Hilfe eines gegnerischen Abwehrspielers). Nachdem wir stärker wurden, führte ein konsequent gespielter Konter zu einem 7m, den Detlef Bahn leider neben das Tor setzte.
Konsequente Regelauslegung der Schiedsrichter führte in der 25 Minute zur einzigen grünen Karte unseres Teams. Detlef Bahn hatte die Diskussion zur Regelkunde verloren.
Nach dem Halbzeitstand von 1:0 für unser Team wollten unsere Gegner nicht nachstehen und durften ab der 36. Minute auch mal mit einem Spieler weniger agieren.
Auch zwei weitere kurze Ecken im dritten Viertel brachten uns nicht weiter. Erst im letzten Viertel gab es wieder Torerfolge. Erst für uns in der 54. durch einen 7m, den wieder Dieter Schmidt nach klarem Stockfoul kurz vor der Torlinie sicher verwandelte, dann in der 57 Minute für Südafrika im Anschluss an eine KE, die mit dem Fuß beim Queren der Torlinie gestoppt wurde.
Allerdings ließen wir uns durch dieses Missgeschick nicht aus der Ruhe bringen und konnten in der 58. Minute eine der zahlreichen Überzahlangriffe zur 3:1 Führung verwerten.
Nach dem Abpfiff war die Freude über unseren Start ins Turnier deutlich spürbar.

M40

M65

M35

Spielbericht gegen Singapore

W40

Gameday!
Um 14.15 Uhr wartet die Wundertüte Singapur auf uns. Mit Hymne starten wir in das Turnier.
Was soll man nach diesem Spiel sagen?
Eigentlich sind wir das bessere Team. Eigentlich hatten wir gute Chancen - 6 Ecken zum Beispiel. Was uns aber fehlt, ist am Ende die Puste und ein Quäntchen Glück.
Jetzt heißt es Mund abputzen, aufstehen und Krone richten. Am Sonntag geht’s um 18 Uhr gegen athletische USA Spielerinnen weiter.
2. Spieltag 13.10.2024

Spielbericht M35 Australien Deutschland 2:2

Am 2. Spieltag der männlichen Ü35 bei der Weltmeisterschaft in Kapstadt stand heute Australien als Gegner auf den Platz.
Nach dem Remis von gestern war die Einstellung der deutschen Herren klar: ein Sieg sollte her.
Nach dem anfänglichen Abtasten bekam Australien in der 13. Minute nach einem Stockfoul eine kurze Ecke zugesprochen und verwandelte diese zum 1:0.
Nach der Viertelpause war Deutschland deutlich besser im Spiel und erzielte nach einer schönen Kombination den verdienten Ausgleich durch Marcel Sund.
Einen weiteren Konter brachte unser Kapitän Malte Pingel im Tor der Australier unter.
Mit der 2:1 Führung für Deutschland ging es in die Halbzeitpause.
Im 3. Viertel konnten die deutschen Herren den Feldvorteil von zwei grünen, einer gelben Karte gegen Australien sowie 2 kurzer Ecken nicht nutzen, um den Vorsprung auszubauen.
Das Schlussviertel wurde mit zunehmender Spielzeit immer hektischer mit leichten Vorteilen beim Gegner.
Durch eine zu lasche Abwehr gelang den Australiern der Ausgleich zum 2:2 Endstand.
Somit ist das nächste Spiel gegen Frankreich schon das erste K.O.- Spiel ums Weiterkommen ins Viertelfinale.

Spielbericht M65 Deutschland gegen Südafrika
Internationale Härte ….

nach dem souveränen Auftaktsieg mit 4:1 gegen Malaysia war das Spiel gegen die Gastgeber Südafrika ein hartes Stück Arbeit mit einem leistungsgerechten 2:2, das sich bei den Deutschen eher als Niederlage anfühlte. „Selber schwer gemacht“, vorne trotz schön herausgearbeiteter Spielzüge nur zwei Tore von den schon gegen Malaysia erfolgreichen Adi Rehder und Klaus Geldsetzer, und zweimal Gegentoren hinterlaufen hat Körner gekostet. Bei einer Weltmeisterschaft darf man sich nicht über internationale Härte und Heimvorteil beklagen. Den zahlreichen und lautstarken Zuschauern wurde mit drei Grünen, einer Gelben und einer Roten Karte ein Spektakel geboten. Nicht viel Zeit nachzudenken, morgen um 8 Uhr ist Anpfiff gegen Frankreich. Die 65 ehrten den Olympioniken Glyn Bedford zum MVP bei den Südafrikanern und im Gegenzug wurde Sven Sievers als „fair man on the pitch“ ausgezeichnet – drei Punkte wären dem 65er Team lieber gewesen.

Spielbericht 70: Australien gegen Deutschland
Mit einer enormen Kraftanstrengung und tollem Zusammenhalt haben wir auch unser zweites Spiel gewonnen.
Nachdem wir von unserem Trainer Falk Hessler sehr gut vorbereitet waren, boten sich bereits in den ersten Minuten mehrere hochkarätige Chancen, die wir leider nicht verwerten konnten. So wurde es nichts mit einer Führung und die Aussies kamen besser ins Spiel. Beide Abwehrreihen standen jetzt besser und ließen keine Torchancen zu.
Erst im zweiten Viertel kam Australien zu ihrer ersten Ecke (27’) die durch einen Abstimmungsfehler zwischen unserem TW Joachim Stöppler und dem Verteidiger in der kurzen Ecke Manfred Teichelkamp den Weg ins Tor fand.
Ab Mitte des dritten Viertels erarbeiteten wir uns immer mehr und bessere Chancen. Nach Anspiel am Kreis setzte sich Detlef Bahn (Leffy) unnachahmlich in den Kreis ab und legte vor dem Tor auf Michael Gesche, der den Ball sicher einschieben konnte.
Im letzten Viertel wurden wir noch stärker und Leffy - unser Man of the Match - konnte wieder im Kreis nur durch ein Foul gestoppt werden. Diesmal aber mit 7m.
Leffy ließ sich hier nicht irritieren und verwandelte in Minute 49’ sicher zur 2:1 Führung.
Nachdem die Aussies die Abwehr umstellten, um wieder heranzukommen wurden wir noch stärker und konnten in der 56‘ Minute einen Konter über Hartmut Bress, Leffy und Wolfgang Hillmann mit der 3:1 Führung abschließen.
In den letzten Minuten hatten die Aussies keinen Kreiseintritt mehr und wir spielten unsere Führung ruhig über die Zeit.

Die Ruhe vor dem Sturm. In Kapstadt gibt es alle 4 Jahreszeiten an einem Tag. Orkanstürme ab Mittag

3. Spieltag 14.10.2024

Spielbericht W40 Deutschland gegen USA 1:2
Unser heutiger Tag fing mit Ausschlafen an und einem leckeren Frühstück bei viel Sonnenschein. Wir sind danach zum Milnerton Leuchturm gewandert und waren beeindruckt von der tollen Kulisse Kapstadts am Strand. Wir hatten dort viel Spaß und uns hat die ein oder andere Welle bei hoher Brandung doch kalt erwischt!
Nach einer netten Aktivierung und einer kurzen Spielbesprechung sind wir um 15.45 vom Bus am Hotel zum Spielort Western Province abholt worden. Wir waren voller Vorfreude auf das Spiel und bis in die Haarspitzen hochmotiviert!
Um 18 Uhr war endlich Anpfiff gegen die USA und wir gingen mit 1:0 durch Manu in Führung, obwohl wir recht nervös angefangen hatten. Die Amerikanerinnen haben niemals nachgelassen und waren top fit. Wir haben alle gekämpft wie die Löwinnen und unser Herz auf dem Platz gelassen. Trotz einer super Torhüterin (woman of the match) haben wir letzten Endes leider noch 2:1 verloren.

Spielbericht M35 Deutschland gegen Frankreich 2:0
Deutschland wahrt Halbfinalchancen mit Sieg gegen Frankreich
In einem entscheidenden dritten Gruppenspiel der Ü35 Hockeyweltmeisterschaft setzte sich Deutschland mit 2:0 (2:0) gegen Frankreich durch und hielt damit seine Hoffnungen auf eine Halbfinalteilnahme am Leben.
Erste Halbzeit: Deutschland nutzt Chancen effektiv
Vor der Kulisse des windigen WPCC B Stadions in Kapstadt begann das Spiel zunächst ausgeglichen. Beide Teams tasteten sich in den ersten 20 Minuten vorsichtig ab, wobei die schwierigen Wetterbedingungen das Spiel merklich beeinflussten.
In der 22. Minute brach Fabian Posselt den Bann für die deutsche Mannschaft. Mit einem präzisen Schuss brachte er sein Team mit 1:0 in Führung. Nur drei Minuten später erhöhte Stephan Günther auf 2:0, was sich als spielentscheidend erweisen sollte.
Zweite Halbzeit: Deutsche Defensive hält stand
Nach der Pause drängte Frankreich auf den Anschlusstreffer, fand jedoch kein Mittel gegen die gut organisierte deutsche Abwehr um Patrick Pirsch, der später zum MVP des Spiels gekürt wurde. Trotz einiger vielversprechender Ansätze blieben die Franzosen im Abschluss glücklos.
Fazit: Deutschland im Rennen um Halbfinaleinzug
Mit diesem wichtigen Sieg im dritten Gruppenspiel wahrt Deutschland seine Chancen auf den Einzug ins Halbfinale. Trainer Rainer Pfeiler zeigte sich nach dem Spiel zufrieden: "Wir haben heute unter schwierigen Bedingungen eine reife Leistung gezeigt. Dieser Sieg gibt uns Rückenwind für die kommenden Aufgaben."
Für Frankreich bedeutet diese Niederlage das vorzeitige Aus in der Gruppenphase. Trainer Boy Brullemans betonte trotz der Enttäuschung die positiven Aspekte: "Nous avons lutté contre une forte équipe allemande et acquis de précieuses expériences. Maintenant, il s'agit de terminer les matchs restants de manière professionnelle."
Deutschland muss nun auf die Ergebnisse der anderen Gruppenspiele warten, um Gewissheit über den möglichen Halbfinaleinzug zu erhalten.

Spielbericht M65 Deutschland gegen Frankreich
Ziemlich früh am Morgen war das O65 Team zum Spielbeginn um 8 Uhr hellwach, was am Morgenprogramm von Physio Iris König lag. Der „Büchsenöffner“ Ejaz Ahmad zeigte schon in der 3. Minute die Marschroute „mit Spaß kontakten“ auf. Auch die meisten der folgenden Tore von Cuddl Claussen, Klaus Geldsetzer, Adi Rheder (fünf) ergaben sich zwangsläufig aus der Spielanlage – zumeist aufgelegt vom Assist-König Hennes Jednat, der auch zum MVP bestimmt wurde. In der 34. Minuten konnte er sich endlich auch in das Scoreboard eintragen. Die zwei Gegentore in den letzten Minuten hoben die Stimmung bei den Franzosen. Torschütze und MVP Patrick Cossart kommentierte die deutsche Auszeichnung und den lautstarken Männergesang nach Spielende mit „der schönste Geburtstag in meinem Leben“ und da war es erst halb zehn in Kapstadt.

Spielbericht M65-IMC Deutschland gegen England
Zweites Spiel M65-IMC gegen England leider mit 3:1 verloren. Nach 1:0 Rückstand konnte Michael Seum kurz vor der Halbzeit den Ausgleich erzielen. Direkt nach Wiederanpfiff gingen die Engländer mit 2:1 in Führung und erhöhen noch auf 3:1. Es gelang nicht mehr, das Spiel noch zu drehen!