03. May 2023

Der Vorletzte reguläre Spieltag vor den Playoffs und Playdowns ist gespielt. Am kommenden Wochenende entscheidet sich, wer um den blauen Wimpel spielen darf und wer um den Klassenerhalt zittern muss. Hier kommt der Bundesliga-Rückblick.

Damen:

Großflottbeker THGC - Bremer HC 1:0 (0:0)
In der enorm spannenden Staffel A empfing in der ersten Partie des Spieltags der Tabellenvierte Großflottbek den Bremer HC. Das 0:0 hatte bis zur Pause Bestand, ohne weitere nennenswerte Aktionen ging es in die Kabine. Großflottbek hatte sich zwar mehr Chancen erspielen können, aber ließ in der ersten Hälfte auch noch die nötige Konsequenz vor dem Tor vermissen.Das einzige Tor des Tages erzielte am Ende Pia Freudenberger für ihre Großflottbeker Damen in der 52. Spielminute. Großflottbek siegt am Ende in einem ereignisarmen Spiel mit 1:0.

UHC Hamburg - Der Club an der Alster 3:6 (2:4)
Vom rechten Kreisrand schoss Lena Micheel das 1:0 für den UHC. Durch die Beine der Alster Torhüterin schenkte sie sich zu ihrem Geburtstag vorerst die Führung (8.). Hanna Valentin konnte mit einem Stecher den Augleich für die Alster-Damen erzielen (14.). Nicht einmal dreißig Sekunden später ergatterte Juliane Grashoff durch eine Passfehler in der UHC Abwehr den Ball und erhöhte auf 1:2 für den Club an der Alster (14.). Hanna Gablać schloss auf Höhe des Siebenmeterpunkts zum 1:3 ab (17.). Hanna Granitzki startete eine tolle Hundekurve und legte den Ball vor das gegnerische Tor. Katharina Haid nutzte die Chance und erhöhte auf 1:4 (18.). Am Ende des zweiten Viertels ergriff Marlene Wiewiorra im Schusskreis des UHC ihre Möglichkeit und traf am kurzen Pfosten zum 2:4 (27.). Charlotte van Bodegom vom UHC traf mit ihrem zweiten Tor in dieser Rückrunde zum 3:4 (33.). Das letzte Viertel begann etwas ruhiger, was sich die Damen von Trainer Stan Huijsmans zu Nutze machten: Im Alleingang bahnte sich Hanna Gablać den Weg zum Tor und traf zum 3:5 (47.). In Überzahl stand der Club an der Alster im gegnerischen Schusskreis und Antonia Bludau erhöhte zum 3:6 (48.). Torreich ging dieses Spiel nach einer sehr aktiven Partie auf beiden Seiten mit einem deutlichen 3:6 (3:4)-Sieg für den Club an der Alster zu Ende.

Berliner HC - TSV Mannheim Hockey 5:0 (0:0)
Auch hier ging es mit dem 0:0 ging es in die Halbzeit. Nach einem hübschen Solo von Philine Drumm musste Luzie Franz in der Mitte nur den Schläger hinhalten, um auf 1:0 zu stellen (32.). Nach einem Freischlag von Pauline Kröger war es erneut Franz die auf 2:0 stellte (35.). Nach einer weiteren BHC-Ecke schaltete Viola Scharf am schnellsten und brachte den Ball spektakulär volley oben links im Winkel zur 3:0-Vorentscheidung unter (51.).In der Folge nahmen die Gäste die Torhüterin vom Feld, doch auch diese Maßnahme führte nicht zum ersten TSVMH-Tor im Jahr 2023. Im Gegenteil: Nach Toren von Arnold (54.) und Wendt (60.) siegte der BHC am Ende etwas zu hoch mit 5:0.

Uhlenhorst Mülheim - Mannheimer HC 0:5 (0:2)

Die Mannheimerin Clara Badia Bogner brachte ihre MHC-Damen mit 1:0 in Front (7.). Lucia Jiménez Vicente erhöhte nach 21 Minuten auf 0:2 für die Gäste (21.). Lucina von der Heyde baute die Führung auf 0:3 aus, indem sie einen Siebenmeter für den MHC verwandelte (42., 7m). Naomi Heyn erzielte mit dem 0:4 noch ein Tor (44.). Florencia Habif erzielte das 0:5 und stellte somit den Endstand her (58.). Der MHC siegt folglich ungefährdet in Mülheim.

Harvestehuder THC - Rot-Weiss Köln 3:3 (0:1)

Eine Strafecke brachte den Gästen dann auch den erhofften Führungstreffer. Diese durfte Rebecca Grote schießen, ihr Schlenzball konnte weder Torhüterin Sophie Völkel noch die Eckenabwehr des HTHC abwehren (21.,KE). Mit dem 0:1 ging es in die Pause. Emilia Landshut kam über die Grundlinie in den Schusskreis, legte zurück auf Maren Kiefer, die im Nachfassen den Ball noch zu Franzisca Hauke brachte. Hauke lupfte den Ball über Julia Sonntag zum 1:1 ins Netz (33.). Nike Lorenz glänzte mit einem sehenswerten Dribbling und einem Rückhandpass auf Lea Stöckel, deren Schlag dann durch die Beine von Völkel im Tor landete - das 1:2 für Köln (37.). Laura Saenger versenkte im Anschluss den Ball im Tor der Kölnerinnen zum 2:2, es war der neunte Saisontreffer für die Verteidigerin (49.,KE). Rebecca Grote verwandelte einen Siebenmeter sicher ins linke obere Eck - nach nur einer Minute war Köln erneut in Front (49.). Auf der Gegenseite übernahm Laura Saenger die Verantwortung an der Strafecke und traf zum wiederholten Male zum Ausgleich (52.,KE). Harvestehude und Köln trennen sich letztendlich 3:3.

Düsseldorfer HC - Münchner SC 1:1 (0:1)
Der Münchner SC kam in der Folge besser in die Partie und ging im zweiten Viertel durch Cara Sambeth mit 0:1 in Führung (24.). Kurz vor Ende des dritten Viertels gab es Strafecke für den DHC. Lisa Nolte nahm sich der Sache an! Ihre Ecke schlug zum 1:1 im MSC-Kasten ein (42.,KE). Es blieb bei dem durchaus unerwarteten Unentschieden.

UHC Hamburg - Berliner HC 2:0 (2:0)
Nach einem Anspiel auf die Grundlinie auf Alia Jaques bediente diese Nicola Pluta zentral vor dem Tor, die keine Probleme hatte, den Ball aus kurzer Distanz zum 1:0 im Tor unterzubringen (10.).Nach einer tollen Einzelaktion von Michaela Wienert ließ diese drei Gegnerinnen im BHC-Kreis stehen und legte den Ball stark an der herausstürzenden Kilian vorbei zurück in den Rückraum; von dort aus trudelte der Ball in Richtung leeres Tor, ehe Charlotte van Bodegom den Ball zum 2:0 über die Linie drückte (17.). Der UHC konnte einen verdienten 2:0 (2:0)-Heimsieg feiern.

Großflottbeker THGC - Harvestehuder THC 0:2 (0:2)
Nach einer Druckphase der Gastgeberinnen reichte ein Konter als Entlastung für Harvestehude, um aus einer eigentlich schwachen eigenen Phase in Führung zu gehen: Fenja Poppe erzielte das 0:1 (13.). Wie schon im ersten Viertel war Harvestehude, das effizienter in den eigenen Angriffen war. Franzisca Hauke erhöhte für ihre HTHC-Damen auf 0:2 (23.). Der HTHC brachte die 0:2-Führung über die Zeit und hat damit den dritten Tabellenplatz abgesichert.

Rot-Weiss Köln - Münchner SC 1:0 (1:0)
Ein langer Ball fand die Kölnerin Sophie Prumbaum, die frei vor Torhüterin Selina Müller war. Prumbaum drehte sich noch mit dem Rücken zum Tor und traf mit einem flachen Schlag zum 1:0 für RWK. Julia Sonntag behielt  ihre weiße Weste und hielt ihrem Team so den 1:0 Endstand.

Bremer HC - Düsseldorfer HC 3:2 (3:1)
Lena Frerichs brachte die erste Strafecke der Partie zur frühen Heimführung vom BHC im Tor unter (2.,KE). Keine fünf Minuten später bekam Sara Strauss den Ball nach einer Hereingabe von der linken Seite frei vor dem gegnerischen Tor und hatte keinerlei Probleme den 1:1-Ausgleich herzustellen (6.). Nach einer Hereingabe von der rechten Seite fälschte Claudia Rodriguez den Ball am kurzen Pfosten zur erneuten Bremer Führung ab (17.). Der Bremer HC erhöhte sogar noch vor der Pause durch Johanna Mühl auf 3:1. Der DHC schnürte die Gastgeberinnen nun fast pausenlos in der eigenen Hälfte ein und belohnte sich zehn Minuten vor dem Ende durch Sara Strauss die den 3:2-Anschluss herstellte (50.). Am Ende siegte der Aufsteiger nicht ganz unverdient mit 3:2 (3:1) gegen den amtierenden Titelträger aus Düsseldorf.

Herren:

Fotocredits: WSP/Stephan Fehrmann

Rot-Weiss Köln - Crefelder HTC 5:2 (2:0)
Köln ging früh in Führung (7.,KE). Die zweite Ecke brachte Köln auch den zweiten Treffer: Wieder war es Mink van der Weerden, wieder ein flacher Schuss, der diesmal aber abgefälscht im Tor einschlug (10.,KE). Justus Warweg erhöhte auf 3:0. Mink van der Weerden erzielte fünf Minuten vor dem Ende noch sein drittes Tor des Tages und stellte auf 4:0 (55.). Niklas Wellen erzielte mit einem harten Schlag aus acht Metern das 4:1 (56.). Christopher Rühr erzielte das 5:1 per Strafecke ins Empty-Net. Köln siegte am Ende mit 5:2 (2:0), da auch Niklas Wellen für den CHTC mit einem knallharten Schuss vom Kreisrand noch einen Treffer beisteuerte (60.).

Münchner SC - Berliner HC 3:2 (0:1)
Der Berliner HC erkämpfte sich eine Strafecke und so konnte Paul Dösch seine Mannschaft zum 1:0 schießen (27.,KE). Matteo Poljaric baute den Vorsprung mit dem 2:0 aus (34.). Julius Mayerbrachte die Kugel dank eines dazwischen gehaltenen BHC Schlägers im Berliner Tor zum 2:1 unterbrachte (44.).  Benedikt Geyer beförderte den Ball unter die Latte und traf somit zum 2:2 Ausgleich (47.). Julius Mayer nutzte eine Ecke zum 3:2 für den MSC(60.,KE).

Hamburger Polo Club - Der Club an der Alster 5:2 (3:2)
Hugo Inglis brachte den Ball mit einem Schrubber an Torhüter Thomas Alexander vorbei im Tor zum 1:0 unter (7.). Ein Fehlpass im Aufbau von Polo schenkte Alster dann aber doch noch das 1:1 vor der Viertelpause.  Staib erkämpfte sich den Ball, kam vom Kreisrand zum Abschluss - das 2:1 für Polo (21.). Im nächsten Angriff eroberte sich Staib im Alleingang wieder den Ball, lupfte den Ball über Thomas Alexander zur 3:1-Führung (22.). Kurze darauf brachte Walker den Ball ohne Probleme im Tor unter, es stand 3:2 (22.). Einen Schlag aus der Drehung von Niklas Bosserhoff blockte Hugo Inglis völlig freistehend an Alexander vorbei ins Tor, 4:2 (39.). Den Endstand stellte Constantin Staib her, als er mit einem Sololauf aufs leere Tor das 5:2 erzielte (56.).

UHC Hamburg - Uhlenhorst Mülheim 3:2 (2:1)
William Sanda im weißen Mülheimer Trikot eine Hereingabe von der rechten Seite und traf knapp acht Meter vor dem UHC-Tor mit der Rückhand zum 1:0 für die Gäste (9.). Koji Yamasaki brachte vom Siebenmeterpunkt den Ausgleich zum 1:1 (13.). Benedikt Schwarzhaupt traf im Anschluss eine Ecke mittig ins gegnerische Tor zum 2:1 (21.,KE). Florian Sperling beförderte die Kugel in der zweiten Halbzeit in die obere linke Ecke des Mülheimer Tores zum 3:1 (43.). Im letzten Viertel spielte Nick Werner den Ball aus dem Mittelfeld in den UHC-Schusskreis zu Malte Hellwig, der zum  3:2 Endstand traf (47.).

Harvestehuder THC - Düsseldorfer HC 7:2 (3:0)
Nach einer scharfen Flanke von rechts durch Kilian Pöhling verlängerte Niclas Schippan und lenkte den Ball zur 1:0-Führung ins Tor (7.). Dem folgte auch das 2:0 durch Michael Körper. Niklas Reuter versenkte die Kugel direkt über Torhüter Anton Zickler im Tor zum 3:0 (20.). Nicholas Spooner erzielte die Vorentscheidung direkt nach der Halbzeit (32.). Bastian Waffenschmidt drückte einen Abpraller über die Linie zum 4:1 Anschlusstreffer (40.). Auf der Gegenseite durfte auch Michael Körper noch einmal ran, als er einen Schuss von Nqobile Mansuet Ntuli ins Tor blockte (45.). Leo Schur verkürzte für den Düsseldorfer HC auf 5:2 (47.). Nicholas Spooner traf mit der Rückhand aus halblinker Position zum 6:2 (48.). Michael Körper durfte noch einmal ran, er setzt eine Strafecke halbhoch rechts ins Tor (49.). Harvestehude siegt am Ende verdient und deutlich mit 7:2.

UHC Hamburg - Düsseldorfer HC 9:0 (4:0)
Tobias Jesus Martins brachte den Ball zum 1:0 unter (2.). Schwarzhaupt versenkte die Wiederholungsecke zum 2:0 für den UHC (7.,KE). Benedikt Schwarzhaupt auch zum 3:0 unter (21.,KE). Keine Minute später trat Schwarzhaupt abermals zur Ecke an und traf zum 4:0 zur Pause. Henri Schmid erhöhte in Überzahl auf 5:0 (40.). Koji Yamasaki stellte auf 6:0 (42.). Ende des dritten Viertels erhöhte Tobias Jesus Martins auf 7:0 (45.). Im Schlussviertel schraubte der UHC Hamburg das Ergebnis nach weiteren Toren von Florian Sperling (46.) und Maximilian Kloss (57.) noch auf 9:0 in die Höhe.

TSV Mannheim Hockey - Münchner SC 4:1 (1:1)
Effizienter waren in diesen ersten Minuten die Mannheimer: Eine Ecke, die als Stechervariante über rechts gespielt wurde, brachte die Führung. David Jehn sprang mit vollem Einsatz in den Ball und fälschte ihn entscheidend ab (10.,KE). Morten Berendts erzielte aus vollem Lauf mit einer Rückhand-Direktabnahme den 1:1-Ausgleich (27.)
Jakob Brilla knallte den Ball nach einer Strafecke flach auf der Schlägerseite ins MSC-Tor (35.,KE). Leandro Tolini knallte den Ball ähnlich wie Brilla beim letzten Tor flach in die linke untere Ecke (46.,KE). Drei Minuten später erhöhte Nicolas Proske auf den 4:1 Endstand.

Uhlenhorst Mühlheim - Crefelder HTC 2:1 (1:0)
Stürmer Timm Herzbruch setzte seine sensationelle Rückrunde fort und traf wieder einmal für sein Team. Mit dem 1:0 von Herzbruch (14.) ging es dann auch in die Viertelpause. Nach Wiederanpfiff traf auch der Sturmpartner von Herzbruch, Malte Hellwig, und erhöhte auf 2:0 (33.). Masi Pfandt erlöste die CHTC-Fans mit seinem 17. Saisontor (48.). Zwar wurde die Partie in der Schlussphase noch einmal eng und hektisch, dennoch blieb es beim 2:1-Sieg für die Hausherren.

Mannheimer HC - Der Club an der Alster 3:3 (2:2)
Die Gäste aus der Hansestadt, gingen nach einem akkuraten Abschluss von Jack Tyler Heldens vom Schusskreisrand früh mit 1:0 in Führung (3.). Der alleingelassene Guido Barreiros blockte am langen Pfosten den Ball zum 1:1-Ausgleich über die Linie (11.). Dieter Linnekogel bekam einen Rettungsversuch genau auf den Schläger und hämmerte den Ball zur erneuten Alster-Führung in den Kasten (29.). Dieses Mal ließ sich Gonzalo Peillat nicht lange bitten und nagelte die Kugel halbhoch links zum 2:2-Halbzeitstand in den Kasten (30.). Struan Robert Walker kam am langen Pfosten genau richtig zur erneuten Alster-Führung (38.). Gonzalo Peillat stellte 45 Sekunden vor Ende des dritten Viertels den 3:3-Ausgleich her (45.,KE). Hierbei blieb es.