hero image

Souveränes 4:0 gegen Italien sichert das EM-Halbfinale

M65 auf Erfolgskurs bei der Masters-EM in Valencia

29. June 2023

Die Vorrunden sind jetzt alle abgeschlossen, jetzt fangen die Halbfinalspiele und die Platzierungsspiele an. Die M65 und M75 haben erwartungsgemäß jeweils das Halbfonale erreicht. Die M70 war nah dran, aber in der letzten Sekunde fiel das 2:2 und damit wird leider nur um die Plätze 5 bis 8 gespielt. Die beiden SoM-Teams hatten weniger Fortüne, haben aber das Beste aus ihren Möglichkeiten gemacht.

3 - 0

Deutsche Herren M65 schließen die Gruppenphase mit einem klaren Sieg ab.

Souveränes 4:0 gegen Italien sichert EM-Halbfinale

Beim World Masters Hockey European Cup im spanischen Valencia gewinnen die Deutschen Herren 65+ ihr viertes und letztes Gruppenspiel gegen Italien ebenso deutlich wie ungefährdet mit 4:0. Damit schließt Deutschland die Gruppe B mit drei Siegen aus vier Spielen hinter England als Zweiter ab und trifft nun im Halbfinale auf den Sieger der Gruppe A, die Niederlande.

Ein Punkt gegen Italien hätte dem deutschen Team gereicht, um ins Halbfinale einzuziehen. Doch die Männer von Trainer Jens Lüninghöner und Co-Trainer Falk Hessler machten von Anfang an klar, dass sie keinerlei Risiko eingehen wollen und schalteten vom Anfang an in den Offensivmodus.

Bereits in der 6. Spielminute war es Hennes Jednat, der die dritte deutsche Strafecke im Nachschuss verwertete. Trotz insgesamt neun Strafecken, unzähliger Angriffe und Kreisszenen blieb es bis zur Halbzeitpause allerdings bei dem knappen Vorsprung. Erst im dritten Viertel machte Deutschland dann ‚den Deckel‘ drauf. In der 40. Minute erzielte Andreas Rehder das 2:0 im Nachschuss nach schönem Jednat-Solo, den Wolfram Kuhnt per Steilpass perfekt in den italienischen Kreis geschickt hatte. Für Rehder war es bereits Turniertreffer Nummer vier, damit führt er nach der Gruppenphase gemeinsam mit dem Holländer Sjef Geel die Torjägerliste an.

In Minute 51 drückte dann Peter Pankau am langen Pfosten die Kugel über die Linie, nachdem Bernd Füsser schön vorbereitet hatte. Im Schlussviertel war noch einmal Hennes Jednat zum 4:0 erfolgreich (58.), Peter Körschgen lieferte die feine Vorarbeit für diesen Treffer.

Der Sieg war jederzeit völlig ungefährdet, Deutschland-Keeper Volker Geissler hatte lediglich eine einzige Strafecke der Italiener zu entschärfen. Geissler gelang allerdings das ‚Kunststück‘, in der kompletten Gruppenphase ohne Gegentreffer zu bleiben. In jeweils einer Halbzeit gegen Irland und Spanien sowie jetzt über die komplette Spielzeit gegen Italien stand die Null.

Im Halbfinale wartet nun der haushohe EM-Favorit Niederlande auf das deutsche Team, es bleibt also spannend!

Gegen den M65-SoM Favoriten

Im letzten Gruppenspiel ging es für das Team gegen den Favoriten der SoM-Konkurrenz, das Team von England. Von Beginn an waren wir nervös und lieferten den „Tommies“ haarsträubende Vorlagen, die sie jedoch nicht verwerten konnten. Erst ab Minute 10 und gefühltem 5-Tore Rückstand wurden wir ruhiger und konnten dem Druck der Engländer besser standhalten. Ohne Gegentor überstanden wir das erste Viertel. In der 25. Minute war es aber dann doch passiert, dass wir einem Konter der Engländer über die rechte Seite nicht mehr folgen konnten und sie das 1:0 erzielten. Einen weiteren Konter in der 34 Minute konnte unser TW Billy Billhöfer gerade noch entschärfen.

Nachdem uns die Halbzeitansprache der Trainer geweckt hatte, konnten wir sogar in der ersten Minute des 3. Viertels den Ausgleich erzielen. Nach einem schnellen Angriff durch Uwe Krümmling über die rechte Seite und einem strammen Pass auf den 7m-Punkt „vollstreckte“ Michael Seum mit einem Stecher ins Tor. Dies war dann für die Gegner der Weckruf zum Totalangriff, da sie bisher kein einziges Gegentor bekommen hatten. Angriff auf Angriff rollte auf unser Tor, aber die Verteidigung um unseren gewechselten TW Lutz Sonntag stand sicher, so dass die Engländer aus ihren vielen Chancen keinen Ball ins Tor brachten. Erst in der 45. Minute und im letzten Viertel, in der 55. Minute, kamen die Engländer zu weiteren Torerfolgen, da sich unsere Mannschaft ab der 40. Minute nur noch mit 7 gesunden Spielern gegen die Übermacht stemmen konnte. Es hat sich hier mal wieder deutlich gezeigt, dass der Kader für die SoM-Konkurrenz zu klein war.

Durch die Niederlage spielen wir jetzt um die Plätze 5-8 und beginnen am Donnerstag gegen die Scottish Thistles.

M70 verpasst das Halbfinale

Das Ziel Halbfinaleinzug vor Augen gingen wir hochkonzentriert und engagiert in das entscheidende Spiel. Nur ein Sieg würde uns weiterhelfen, da Schottland in der Tabelle mit einem Tor vor uns platziert war. In den ersten Minuten ergaben sich schon die ersten Torchancen und Nico Gierke vollendete ein Solo, nachdem er seinem Verteidiger den Ball "geklaut" hatte souverän zum 1:0. Es dauerte dann allerdings bis zur 34. Minute, bis eine schöne Kombination über Harry Hölzer und Dieter Riehn zu einem 7-Meter führte, den Nico Gierke sicher zum 2:0 verwandelte.

In der 2. Hälfte konnten wir leider nicht mehr an die Leistung des Anfangs anknüpfen und verloren auch immer mehr die Spielkontrolle. Eine "unglückliche" Abwehr bescherte den Schotten einen 7-Meter, den sie in der 40. Minute zum 1:2 nutzten und 6 Minuten vor Schluss landete noch eine verunglückte Ecke als Bogenlampe zum 2:2 Ausgleich in unseren Maschen. Ein letztes Aufbäumen unsererseits konnte das Blatt aber nicht mehr wenden. Halbfinale ade. Jetzt geht es um die Plätze 5-8 gegen Frankreich.

Das M70 SoM Team wurde noch abgefangen

Nur nicht zu hoch verlieren gegen den klaren Favoriten aus Down Under, um die bessere Tordifferenz gegenüber Alliance zu halten und das Halbfinale zu erreichen. Der Druck schien aber auf der Seite der Australier zu liegen, die etwas unkonzentriert wirkten und so ergaben sich sogar Chancen für uns, ehe Southern Cross dann doch im 2. Viertel mit 2:0 in Führung gehen konnte. Die 2. Hälfte wurden wir dann ziemlich eingeschnürt, aber eine geschickte und glückliche Abwehrleistung gepaart mit guten Reaktionen unseres Torwarts Eddy Dettmann verhinderte weitere Gegentore. Erst kurz vor Schluss mussten wir noch das 0:3 zulassen. Aber da die bessere Tordifferenz gegenüber Alliance gehalten wurde, freuten wir uns auf das Halbfinale gegen England. Aber Alliance schaffte anschließend noch ein 0:0 gegen sehr passive Niederländer und so war unsere Halbfinalteilnahme futsch. Als Gruppenfünfter müssen wir uns so vom weiteren Turnier verabschieden.