Deutsche Herren M65 unterliegen bei EM in Valencia im Halbfinale Holland mit 0:3

M65: Halbfinal-Niederlage schnell abgehakt

01. July 2023

Die M65 hat gegen den haushohen Favoriten, die Niederlande, ihr Halbfinalspiel verloren, spielt nun am letzten Spieltag gegen Schottland um den dritten Platz. Die M65 SoM und die M70 haben ein wenig Wiedergutmachung getrieben und ihr Platzierungsspiel jeweils gewonnen. Beide Teams spielen nun um Platz 5.

Schon beim Auslaufen direkt nach dem verlorenen Halbfinale gegen die Niederlande richteten die Herren 65+ den Blick nach vorne auf das Spiel um Platz drei beim World Masters Hockey European Cup im spanischen Valencia.

Gegen Holland wollte man alles versuchen, deren Übermacht endlich mal zu durchbrechen, um vielleicht doch ins Finale einzuziehen. Die Deutschen, die von Beginn an wie erwartet vor allem in der Defensive gefordert waren, begannen konzentriert und fokussiert, konnten einige Gelegenheiten für die Holländer aber nicht verhindern. Mit vereinten Kräften und viel Kampfgeist wurde aber erstmal die Null gehalten, auch wenn zunächst keine eigenen Chancen heraussprangen. Erst zweieinhalb Minuten vor Ende des ersten Viertels kamen die technisch versierten und spielstarken Holländer zu ihrer ersten Strafecke. Die saß dann aber auch gleich, Leo Kemps traf satt und unhaltbar flach unten in die Schlägerecke. Unglücklicherweise gelang den Oranjes praktisch mit dem Abpfiff auch noch das 2:0, als gleich drei Holländer frei vor Deutschland-Keeper Frank Schlageter auftauchten und Clemens Vehmeijer dem Goalie keine Chance ließ (17.).

Die folgenden 40 Minuten hielten die Deutschen in der Defensive hartnäckig dagegen. Was seitens der Holländer durchkam, wurde zur Beute von Schlageter. Im vierten Viertel kamen die Deutschen dann sogar zu gleich drei sehr aussichtsreichen Torgelegenheiten. Der Anschlusstreffer hätte sicherlich nochmal Kräfte freigesetzt und es wäre spannend geworden. Allein, den Deutschen Herren 65+ fehlte hier das nötige Spielglück. Und direkt im Anschluss an die beste deutsche Chance konterten die Niederländer schnell und zielstrebig und erzielten in Person von Theo Hillen etwas glücklich das (vor-)entscheidende 3:0 (58.). Damit war dieses Halbfinale entschieden.

Kein ‚Beinbruch‘ für die Deutschen, können Engländer und Niederländer doch aus einem riesigen Pool ehemaliger Erstliga- und Nationalspieler schöpfen und spielen einfach in einer anderen Liga. Allerdings wollen die Deutschen Herren 65+ nun unbedingt die Nummer eins hinter den beiden EM-Topfavoriten sein und sich im Spiel um Platz drei gegen Schottland, das im anderen Halbfinale England mit 0:4 unterlag, die Bronzemedaille sichern.

Nach bereits fünf Spielen (3 Siege gegen Irland, Spanien und Italien sowie 2 Niederlagen gegen England und Holland) bei Temperaturen deutlich über 30 Grad wird auch das kein leichtes Unterfangen, aber Platz drei war von Beginn an das Ziel der Herren 65+ und wäre die Belohnung für die bislang gezeigten guten Leistungen sowie den einmaligen Teamgeist.

Die M65-SoM hat endlich den ersehnten Sieg erspielt

Nach der unglücklich erreichten Position als Tabellenletzter der Vorrunde und nur einem erzielten Tor wollte das M65 SoM-Team nun in der abschließenden Runde zeigen, dass sie mehr als nur Punktelieferant sind. Mit einem deutlichen und sicheren 4:2 Sieg über die Scottish Thistles in der 5/8 Cross-over-runde wurde das Spiel um Platz 5 erreicht. Von Beginn an spielte das Team sehr druckvoll die Trainervorgaben aus und drängte die Schotten in ihrer Hälfte fest. Es ergaben sich auch die ersten Chancen und mit der 2. KE, in der 13. Minute, war es dann Pal Singh, der die Mannschaft erlöste und zum 1:0 einschoss. In der 23. Minute folgte dann das 2:0 nach einem schönen Rechtsangriff über Thomas Warns, der auf der Grundlinie am rechten Kreisrand von Manfred Teichelkamp wunderbar angespielt wurde, in den Kreis ging und dort wieder Pal mustergültig bediente. 4 Minuten später konnte das Ergebnis sogar auf 3:0 erhöht werden. Wieder war es Pal, der in den Kreis eindringen konnte und aufs Tor schoss. Der TW konnte den Ball zwar noch halten, aber der Rebound wurde dann von Eberhard Lau ins Tor befördert. Die restlichen Minuten der ersten Halbzeit ließ das Team dann den Ball und den Gegner laufen.

Direkt nach Wiederanpfiff erzwang Miroslaw Manka die nächste KE. Der Schuss von Pal wurde vom TW zum Herausgeber Manfred Teichelkamp abgewehrt, der den Ball direkt volley ins Tor knallte. Jetzt mit einer 4:0 Führung wurde das Team leichtsinnig und erlaubte den Schotten mehr Gegenangriffe als in der gesamten ersten Hälfte. Leichtfertige Ballverluste brachten das Team immer wieder in Bedrängnis und so erzielten die Schotten mit einer direkt verwandelten KE in der 43. Minute den Anschlusstreffer. Erst nach dem 4:2 durch einen strammen Volleyschuss des schottischen Mittelstürmers, vom linken Schusskreisrand ins kurze Eck, in der 51. Minute wurde das Team wieder wach und konzentrierte sich wieder auf das eigene Spiel. Im letzten Viertel ergaben sich noch einige Chancen auf beiden Seiten, die aber von beiden Torleuten souverän entschärft wurden. Letztlich brachte die M65 SoM das Spiel dann ruhig über die Zeit und erreichte damit das Spiel um Platz 5 gegen die Spanier, gegen die das Gruppenspiel so unglücklich verloren wurde. Nun ist eine Wiedergutmachung mit einem Sieg möglich.

M70 hat den verpassten zweiten Gruppenplatz gut weggesteckt

Die Enttäuschung über den verpassten Halbfinaleinzug saß uns noch in den Köpfen und so brauchten wir bis zum Ende des 2. Viertels, bis wir unsere Feldüberlegenheit auch in chancenreiche Situationen im französischen Schusskreis abschließen konnten. 2 Tore von Dieter Riehn nach energischem Dribbling und gutem Zusammenspiel von Harry Hölzer und Nico Giercke führten in der 31. und 35. Minute endlich zu der ersehnten Führung.

Die 2. Halbzeit begann wie die erste. Aus einer sicheren Abwehr, die den Franzosen keine Torchance erlaubte, und einem gut kombinierenden Mittelfeld lief das Spiel nur in Richtung französischem Tor. Es brauchte aber bis zur 50. Minute bis Dieter Riehn nach exaktem Zuspiel von Nico Giercke durch einen tollen Stecher zum 3:0 erhöhen konnte. Die Gegenwehr der Franzosen wurde dann schwächer und wir komplettieren das Ergebnis auf 5:0 durch einen satten, platzierten Schuss von Harry Hölzer und einem schon seit dem ersten Spiel ausstehenden Eckentor ebenfalls von Harry Hölzer. Am Samstag wartet jetzt Wales für das Spiel um Platz 5 auf uns. Wir sind bereit und wieder motiviert.