Fotocredits: Axel Kaste

Olympische Spiele Paris 2024

Kantersieg: DANAS gewinnen mit 5:1 gegen Frankreich

31. July 2024

Die deutschen Hockey-Damen haben ihren zweiten Sieg bei den Olympischen Spielen in Paris eingefahren. Im dritten Gruppenspiel besiegte die Mannschaft von Bundestrainer Valentin Altenburg die Gastgeberinnen aus Frankreich mit 5:1. Für die DANAS trafen Nike Lorenz (3x), Charlotte Stapenhorst und Amelie Wortmann. Das vierte Gruppenspiel der deutschen Damen findet am Freitag (02.08.2024) um 10:00 Uhr gegen China statt.

1. Halbzeit

DANAS von Anfang an wach
In der Anfangsphase hatte Deutschland das Spiel unter Kontrolle. Sie spielten abwartend, um die richtige Lücke zu finden. Der erste Kreiseintritt führte in der dritten Minute gleich zum Erfolg. Jette Fleschütz schlug die Kugel von halbrechts in Richtung französisches Tor, wo Nike Lorenz nur noch das Brett hinlegen musste und zum 1:0 traf. Ein guter Start für die DANAS, die weiter offensiv agierten. In der vierten Minute gab es die erste Strafecke für Deutschland. Sonja Zimmermann vergab. Die Gastgeberinnen kamen im ersten Drittel nicht vor das deutsche Tor. Eine weitere gute Chance für Deutschland gab es in der 9. Minute, als Emma Davidsmeyer, die heute Linnea Weidemann vertrat, mit einer argentinischen Rückhand von links an Lucie Ehrmann scheiterte. In der 11. Minute gab es die zweite Strafecke für die DANAS. Sonja Zimmermann vergab erneut, doch Charlotte Stapenhorst schaltete am schnellsten und versenkte den Nachschuss. Die deutschen Damen dominierten das Spiel und schon in der 12. Minute gab es eine weitere Strafecke, bei der die Herausgabe nicht gestoppt wurde. Frankreich kam in der 13. Minute zu seiner ersten Strafecke. Der Abschluss verfehlte nur knapp das Tor von Nathalie Kubalski. Das erste Viertel endete 2:0 aus DANAS-Sicht.

Frankreich wird stärker - Deutschland hat die richtige Antwort
Die Ansprache von Bundestrainer Valentin Altenburg hatte es trotz der Führung in sich. Deutschland war in der zweiten Viertelstunde überwiegend in Ballbesitz. Wie schon im ersten Durchgang kombinierten sie sich immer wieder in den französischen Schusskreis. Doch auch die Französinnen waren nun voll im Spiel und kamen in der 22. Minute zu ihrer zweiten Strafecke. Stine Kurz rettete wie schon gegen die Niederlande auf der Linie. Auf der anderen Seite gab es zwei Minuten später ebenfalls eine weitere Strafecke. Lucie Ehrmann parierte und der Konter rollte auf das deutsche Tor zu und führte zur nächsten Torchance für Frankreich. Nun ging es hin und her und das Spiel nahm noch mehr Fahrt auf. Immer wieder setzte Charlotte Stapenhorst Akzente und glänzte mit ihrer Technik. In der 27. Minute fiel dann das 3:0: Kira Horn bediente Amelie Wortmann, die sofort abzog und ihr erstes Turniertor erzielte. Unmittelbar nach Wiederanpfiff vergaben die DANAS ihre sechste Strafecke. Die Strafecken waren bisher nicht die Stärke der deutschen Damen und auch eine halbe Minute vor der Halbzeitpause ging die siebte Strafecke am französischen Tor vorbei. Dennoch ging Deutschland hochverdient mit 3:0 in die Halbzeitpause.

2. Halbzeit

Grüne Karten und Paraden
Die DANAS stießen zur zweite Halbzeit an. Frankreich verteidigte mit allen Spielerinnen im eigenen letzten Viertel, auch weil sie durch eine grüne Karte in Unterzahl waren. Die Räume für die deutschen Hockeyspielerinnen wurden sehr eng und die Torchancen wurden weniger. In der 39. Minute sahen die Französinnen eine weitere grüne Karte, doch die DANAS konnten die Überzahl nicht nutzen. In der 41. Minute hatte Amelie Wortmann das 4:0 auf dem Schläger, doch die französische Torhüterin zeigte einen starken Reflex. Auch Nike Lorenz konnte sie in der 43. Minute bei einer weiteren Strafecke nicht überwinden. Das Viertel endete torlos.

Nike Lorenz im Minutentakt
Das letzte Viertel begann mit einer kurzen Druckphase Frankreichs. Danach hatte Kira Horn eine gute Chance, setzte den Schlag aber zu zentral. Anschließend musste sie wegen überhartem Einsteigen für zwei Minuten mit der grünen Karte vom Feld. Frankreich machte nun Druck und versuchte die Überzahl zu nutzen. Kurz nachdem Deutschland wieder komplett war, traf Yohanna Lhopital in der 51. Minute mit der argentinischen Rückhand zum 3:1-Anschlusstreffer. Doch die Antwort der DANAS dauerte nur eine Minute. Aus einer verunglückten Strafecke entstand eine Schusschance für Nike Lorenz, die die Kugel aufs Tor schrubbte. Die französische Abwehr fälschte den Schuss unhaltbar ab und es stand 4:1 für Deutschland. In der 53. Minute machte Nike Lorenz ihren Hattrick perfekt. Sie verwandelte eine Strafecke mit der argentinischen Rückhand. Von Frankreich war nun nichts mehr zu sehen. Es ging nur noch in eine Richtung und es gab weitere Strafecken für die DANAS. Bis auf die nachlässige Eckenverwertung gab es beim 5:1-Sieg nicht viel zu bemängeln. Damit war die Partie beendet und die deutschen Hockey-Damen fuhren den zweiten Dreier im olympischen Turnier ein.
Das vierte Gruppenspiel gegen China findet am Freitag (02.08.2024) um 10:00 Uhr statt.

Stimmen zum Spiel

Valentin Altenburg, Bundestrainer:
„Mit dem Spiel bin ich sehr zufrieden. Wir haben viele Emotionen auf den Platz gebracht, das ist wichtig gegen den Gastgeber. Wir wollten von Anfang an zeigen, dass wir in den Zweikämpfen sind. Es war eine sehr hohe Belastung mit der Kombination aus hoher Temperatur und stickiger Luft. Vielleicht war das ein Wettbewerbsvorteil für uns, weil wir eine sehr gute und fitte Mannschaft sind. Mit China erwartet uns ein ganz anderer Gegner. Das ist eine sehr zweikampfstarke Mannschaft. Es wird sehr körperbetont zugehen. Ich freue mich sehr auf das Spiel, denn die Körperlichkeit und die Zweikämpfe werden am Ende den Unterschied machen. Das wird ein sehr guter Test für uns.”

Lisa Nolte:
„Das Spiel hat heute richtig Spaß gemacht! Vor allem wegen der Atmosphäre im Stadion. In Paris gegen Frankreich zu spielen, ist etwas ganz Besonderes. Das Stadion war voll, natürlich mit vielen französischen Fans, aber man hat auch einige deutsche Fans gehört. Trotz der super heißen Temperaturen haben wir ein richtig gutes Spiel gemacht, das Spiel dominiert, unsere Chancen genutzt und können mit dem klaren 5:1 zufrieden sein."

Details zum Spiel

Deutschland 5:1 (3:0) Frankreich
31.07.2024, Stade Yves-du-Manoir - Pitch 1, Paris (Frankreich)
1. Viertel
03. Minute, 1:0 – Nike Lorenz
11. Minute, 2:0 – Charlotte Stapenhorst (PC)
2. Viertel
27. Minute, 3:0 – Amelie Wortmann
3. Viertel
Keine Tore
4. Viertel
51. Minute, 3:1 – Yohanna Lhopital
52. Minute, 4:1 – Nike Lorenz (PC)
53. Minute, 5:1 – Nike Lorenz (PC)
Detaillierte Statistiken zu Einsatzzeiten etc. können hier gefunden werden: Hier klicken!