Fotocredits: Axel Kaste

Olympische Spiele Paris 2024

DANAS mit dem ersten Sieg im ersten Spiel: Deutschland 2:0 Japan

28. July 2024

Die deutschen Hockey-Damen haben nach dem Sieg der Hockey-Herren ebenfalls ihr erstes Spiel bei den Olympischen Spielen in Paris gewonnen. Das Team von Bundestrainer Valentin Altenburg bezwang Japan mit 2:0. Die deutschen Tore erzielten Charlotte Stapenhorst und Nike Lorenz. Am morgigen Montag (29.07.2024) treffen die DANAS im zweiten Gruppenspiel um 19:45 Uhr auf die Niederlande.

Video-Highlights DANAS vs. Japan

1. Halbzeit

Souveräner Start der DANAS
Die DANAS starteten mutig in ihr erstes Spiel bei den Olympischen Spielen. Bereits nach drei Minuten gab es die erste Strafecke des Spiels. Nike Lorenz scheiterte an der ersten Welle der Japanerinnen. Danach kam auch Japan besser ins Spiel. Es kam zu gefährlichen Situationen im deutschen Schusskreis, ein Tor fiel jedoch nicht. In der neunten Minute hatten die deutschen Damen die erste gute Torchance aus dem Spiel heraus. Anne Schröder führte einen Freischlag schnell auf die durchstartende Kira Horn aus. Nach einem sehenswerten Dribbling scheiterte sie an Japans Torhüterin Eika Nakamura. In der zwölften Minute war es dann soweit. Nike Lorenz flankte die Kugel in den Schusskreis, wo Charlotte Stapenhorst zum 1:0 für Deutschland einschob. Eine zu diesem Zeitpunkt hochverdiente Führung, mit der es in die erste Viertelpause ging.

Japan in der Defensive gefordert
Auch das zweite Viertel gehörte dem Team von Bundestrainer Valentin Altenburg. Das Spiel fand überwiegend in der Hälfte der Japanerinnen statt und Deutschland gelang es immer wieder, in ihren Schusskreis einzudringen. In der 22. Minute dann die nächste Großchance. Selin Oruz spielte einen langen Ball auf Charlotte Stapenhorst, die das Tor nur knapp verfehlte. Die DHB-Auswahl war klar besser, nur im Torabschluss fehlte es noch an ein wenig Präzision. 45 Sekunden vor der Halbzeitpause gab es die dritte Strafecke für die deutschen Damen. Sonja Zimmermann konnte die Kugel nicht im gegnerischen Tor unterbringen und auch der Nachschuss von Anne Schröder brachte keinen Erfolg. Mit der 1:0-Führung ging es in die Halbzeitpause.

2. Halbzeit

Chancen über Chancen
Die zweite Halbzeit begann etwas ruhiger, doch an der deutschen Überlegenheit änderte sich nichts. In der 35. Minute bekamen die deutschen Damen zwei weitere Strafecken zugesprochen. Stine Kurz brachte den Ball aufs Tor, wo Eika Nakamura parierte. Von den Rängen in Paris waren deutsche Fangesänge zu hören, doch der zweite Treffer gelang den DANAS nicht. Chancen von Lisa Nolte und Nike Lorenz brachten nicht das ersehnte 2:0. Auch Strafecke Nummer sieben konnte die DANAS-Führung kurz vor dem Ende des dritten Viertels nicht ausbauen und so ging es mit dem 1:0 in den letzten Spielabschnitt.

Die Erlösung
Die letzte Viertelstunde begann mit einer weiteren Chance von Charlotte Stapenhorst. Aber auch Nathalie Kubalski musste in der 47. Minute zum ersten Mal eingreifen. Deutschland war die bessere Mannschaft, doch es blieb bei der Ein-Tore-Führung und Japan wurde in der Schlussphase stärker. Im japanischen Kreis war es wie verhext. Nike Lorenz vergab in der 54. Minute eine Großchance und auch die achte Strafecke für Deutschland blieb ohne Torerfolg. Im neunten Anlauf klappte es dann endlich. Nike Lorenz schoss die Kugel durch die Beine der japanischen Torhüterin zum 2:0 aus deutscher Sicht. So endete die Partie und nach den deutschen Hockey-Herren holten auch die Hockey-Damen ihren ersten Sieg bei den Olympischen Spielen 2024.

Stimmen zum Spiel

Valentin Altenburg, Bundestrainer:
„Wir haben von Anfang an das Spiel bestimmt und das Tempo vorgegeben. Wir haben es geschafft, uns über 60 Minuten Chancen herauszuspielen und verdient mit 2:0 gewonnen. Die drei Punkte nehmen wir mit in die weitere Gruppenphase und freuen uns besonders, dass diese großartigen Olympischen Spiele auch für uns begonnen haben.”

Sonja Zimmermann:
„Das erste Turnierspiel ist geschafft. Wir haben die ersten drei Punkte mit nach Hause genommen. Es war klar, dass es nicht der leichteste Start werden würde, denn natürlich ist hier und da Aufregung dabei. Aber wir haben es souverän gemeistert und können jetzt darauf aufbauen.”

Benedetta Wenzel:
„Es war nicht die einfachste Aufgabe, gegen einen so defensivstarken Gegner ins Turnier zu starten. Wir haben das Spiel sehr konzentriert runtergespielt und bis zum Schluss gekämpft. Wir mussten lange auf das zweite Tor drängen und konnten uns dann mit dem Treffer erlösen. Dass wir dieses Spiel zu Null gewonnen haben, unterstreicht unseren verdienten Sieg.”

Details zum Spiel

Deutschland 2:0 (1:0) Japan
28.07.2024, Stade Yves-du-Manoir - Pitch 2, Paris (Frankreich)
1. Viertel
12. Minute, 1:0 – Charlotte Stapenhorst
2. Viertel
Keine Tore
3. Viertel
Keine Tore
4. Viertel
56. Minute, 2:0 – Nike Lorenz (PC)
Detaillierte Statistiken zu Einsatzzeiten etc. können hier gefunden werden: Hier klicken!