Fotocredits: Worldsportpics

EuroHockey Indoor Championship 2024 Women

Erstes Spiel. Erster Sieg! Hallen-DANAS gelingt EM-Auftakt in Berlin - 4:2 gegen Spanien

08. February 2024

Die deutsche Hockey-Nationalmannschaft der Damen hat ihr erstes Spiel bei der Heim-Europameisterschaft in Berlin gewonnen. Im ersten Gruppenspiel besiegte das Team von Bundestrainer Dominic Giskes und Co-Trainer Markus Weise Spanien mit 4:2 (2:0). Für Deutschland trafen Laura Saenger, Elisa Gräve, Fenja Poppe und Tara Duus. Das nächste Gruppenspiel der Hallen-DANAS findet heute Abend (08.02.2024) um 19:45 Uhr gegen Türkiye statt.

1. Halbzeit

Das erste Spiel für die Hallen-DANAS bei den EuroHockey Indoor Championship 2024 in Berlin: Die Spanierinnen machten der deutschen Mannschaft von Anfang an Druck. Trotzdem gehörte dem Team von Bundestrainer Dominic Giskes die erste große Torchance. Die Kugel verfehlte das Tor knapp am linken Pfosten. In der fünften Minute gab es die erste Strafecke für Deutschland. Tara Duus nahm sich den Schuss, scheiterte aber an der spanischen Torhüterin Paula Ruiz. Insgesamt waren die deutschen Damen leicht überlegen und erspielten sich immer wieder gefährliche Kreisszenen durch schnelle Kombinationen. Kurz vor dem Ende des ersten Viertels bekamen auch die Spanierinnen ihre erste Strafecke. Rosa Krüger glänzte hier zum ersten Mal und verhinderte den Rückstand. Nach zehn Minuten stand es 0:0.

Im zweite Viertel versuchten die Hallen-DANAS weiter munter nach vorne zu spielen. Zunächst fehlte es an der letzten Konsequenz. In der 14. Minute erspielten sie sich ihre zweite Strafecke und diesmal fiel das 1:0. Laura Saenger schweißte die Kugel in den oberen linken Winkel und Deutschland führte. Das erste Tor schien den Knoten zum platzen gebracht zu haben und die deutschen Damen legten in der 17. Minute nach. Elisa Gräve fing einen Pass der Spanierinnen ab und traf zum verdienten 2:0 Halbzeitstand.

2. Halbzeit

Die zweiten 20 Minuten hätten wohl nicht besser starten können. In der 21. Minute gab es eine Strafecke für die Hallen-DANAS, aus der ein 7-Meter entstand. Fenja Poppe trat in Manier einer Kapitänin zum Schuss an und baute die deutsche Führung auf 3:0 aus. Spanien tat sich gegen eine überlegende deutsche Defensive sehr schwer und kam kaum noch zu Kreiseintritten. Die vereinzelten Abschlüsse, die sie hatten, parierte die eingewechselte Selina Müller im deutschen Tor souverän. Vor dem letzten Viertel stand es 3:0 für Deutschland.

Nach nur zwei Minuten im vierten Viertel erhöhten die Hallen-DANAS auf 4:0. Tara Duus erzielte ihren ersten Turniertreffer und baute die deutsche Führung weiter aus. In der 35. Minute meldete sich Spanien mit dem 4:1 zurück. Estel Petchame traf für die Spanierinnen, die nun wieder gefährlicher wurden. Die Südeuropäerinnen kamen jetzt häufiger in den deutschen Schusskreis und zu mehr Torabschlüssen. Kurz vor dem Schlusspfiff erzielte Berta Agulló den 4:2-Endstand. Die Hallen-DANAS gewannen ihr erstes EM-Spiel in Berlin.

Stimmen zum Spiel

Dominic Giskes, Bundestrainer:
„Wir sind sehr gut ins Spiel gekommen, haben aber unglaublich viele Torchancen im Eins-gegen-Eins vergeben. Wir müssen viel früher den Deckel drauf machen. Das letzte Viertel war wirklich nicht gut, weil wir viele Chancen zugelassen haben. Unterm Strich ein etwas nervöser Start. Aber wir haben die drei Punkte und das zählt."

Fenja Poppe, Kapitänin:
„Ich glaube alle waren noch ein bisschen aufgeregt. Aber wichtig ist, dass wir gewonnen und drei Punkte geholt haben. Wir müssen jetzt schnell regenerieren und heute Abend den nächsten Sieg einfahren."

Details zum Spiel

Deutschland 4:2 (2:0) Spanien
1. Viertel
Keine Tore
2. Viertel
14. Minute, 1:0 - Laura Saenger (PC)
17. Minute, 2:0 - Elisa Gräve
3. Viertel
21. Minute, 3:0 - Fenja Poppe (PS)
4. Viertel
32. Minute, 4:0 - Tara Duus
35. Minute, 4:1 - Estel Petchame
40. Minute, 4:2 - Berta Agulló
Detaillierte Statistiken, der Kader und Einsatzzeiten etc. können gefunden werden unter: https://tms.fih.ch/index.php/matches/18943