hero image
Fotocredits: Axel Kaste

Olympische Spiele Paris 2024

Viertelfinalticket gebucht! HONAMAS siegen im „Klassiker" mit 1:0 gegen die Niederlande

31. July 2024

Die deutschen Hockey-Herren stehen sicher im Viertelfinale! Im vierten Gruppenspiel bei den Olympischen Spielen gegen die Niederlande gewann die Mannschaft von Bundestrainer André Henning mit 1:0. Den einzigen Treffer der Partie erzielte Niklas Wellen mit einer sehenswerten Einzelaktion. Im letzten Gruppenspiel treffen die HONAMAS am Freitagabend (02.08.2024) um 20:15 Uhr auf Großbritannien.

Video-Highlights HONAMAS vs. Niederlande

1. Halbzeit

Wellen lässt Oranje alt aussehen
22 Sekunden dauerte es, bis Hannes Müller die erste Strafecke gegen Deutschland verursachte. Gleich zweimal zeigte Jean-Paul Danneberg seine Klasse und wie wichtig er für das deutsche Team ist. Er parierte Strafecke und Nachschuss. In der dritten Minute war dann Deutschland an der Reihe. Mit einer schönen Einzelaktion setzte sich Niklas Wellen gegen zwei Niederländer durch und legte die Kugel unter Pirmin Blaak hindurch ins Tor. Die erste Chance und direkt das erste Tor zum 1:0 aus deutscher Sicht. Oranje schaffte es immer wieder in den deutschen Schusskreis zu kommen, doch gerade hier verteidigte die deutsche Mannschaft sehr konzentriert und konnte die Situation immer wieder entschärfen. Gegen Ende des Viertels gab es Offensivaktionen auf beiden Seiten, ein weiterer Treffer wollte nicht fallen und so ging es mit dem 1:0 ins zweite Viertel.

Deutschland ist gut in der Partie
So wie das erste Viertel endete, ging es auch im zweiten Viertel weiter. Eine klare Überlegenheit einer Mannschaft war nicht zu erkennen und es kam weiterhin zu Offensivszenen in beiden Schusskreisen. Gegen Ende des Viertels häuften sich die Kreisanspiele für Deutschland. Erst verpasste Thies Prinz knapp am langen Pfosten, dann kam Malte Hellwig nicht rechtzeitig zum Abschluss. Vor dem Tor von Jean-Paul Danneberg tat sich immer weniger. Ein weiterer Treffer wollte nicht mehr fallen. Die HONAMAS konnten mit der Führung zufrieden sein und es ging mit 1:0 in die Halbzeitpause.

2. Halbzeit

Niederländische Herren werden stärker
In der zweiten Halbzeit standen die HONAMAS zunächst unter Druck. Die erste Offensivaktion gehörte den Niederländern, doch Mathias Müller war zur Stelle. In der 33. Minute sah Hannes Müller die grüne Karte und Deutschland geriet in Unterzahl in Bedrängnis. Doch die Abwehr warf alles in die Waagschale, allen voran Tom Grambusch. Oranje machte das Spiel nun schnell, presste hoch und holte in der 36. Minute die zweite Strafecke heraus. Teo Hinrichs riskierte alles und lief die Strafecke erfolgreich ab. Die Niederlande waren nun am Drücker und Thijs van Dam schoss in der nächsten Aktion knapp am linken Pfosten vorbei. Das Spiel wurde hitziger und es gab mehr Offensivaktionen. In der 42. Minute lief Deutschland mit drei gegen zwei Mann einen Konter. Christopher Rühr entschied sich nicht schnell genug für den Abschluss, so dass die Niederlande klären konnten. Die HONAMAS durften nicht zu passiv werden, denn die Niederländer drängten auf den Ausgleich. Ohne weitere Tore ging es ins Schlussviertel.

Wettlauf gegen die Zeit
Im letzten Viertel waren die Niederlande etwas stärker. Würden die HONAMAS diese Führung über die Zeit bringen können? Neuneinhalb Minuten vor dem Abpfiff bekam Deutschland eine Überzahl. Das Spielgeschehen verlagerte sich nun wieder mehr in die niederländische Hälfte und die Mannschaft von André Henning konnte etwas durchatmen. Als Oranje wieder vollzählig war, wurde es auch für die deutschen Männer wieder gefährlich. Erst in der 57. Minute gab Niklas Wellen nach langer Zeit mal wieder einen deutschen Torschuss ab. Der Schuss von ihm kam gefährlich aufs Tor, doch der Winkel war zu spitz, um den niederländischen Keeper vor Probleme zu stellen. Für die letzten eineinhalb Minuten nahmen die Niederländer ihren Torwart vom Feld. Jetzt hieß es noch einmal alles rein zu werfen und das 1:0 über die Zeit zu retten. Die HONAMAS gewannen den Wettlauf gegen die Zeit und triumphierten mit 1:0 über die Niederlande.  Damit steht Deutschland sicher im Viertelfinale.
Das abschließende Gruppenspiel der deutschen Herren findet am Freitag (02.08.2024) um 20.15 Uhr gegen Großbritannien statt.

Stimme zum Spiel

André Henning, Bundestrainer:
„Wir haben heute alle Stärken ausgespielt, die man gegen die Niederlande benötigt. Wir haben viele Lösungen gegen die sehr gute pressende Manndeckung gefunden. In der zweiten Halbzeit ist uns nicht mehr so viel gelungen und der Druck wurde größer. Wir hatten zwei sehr gute Kontermöglichkeiten durch Justus Weigand und Chrissi Rühr, wo wir sicherlich das 2:0 hätten machen müssen. Ich fand es hervorragend, wie wir verteidigt haben. Das sieht man auch an den Kreiseintritten, die doch ziemlich ausgeglichen waren. Wir haben sie kommen lassen, aber wenig in den Schusskreis. In den entscheidenden Momenten hatten wir einen guten Torwart und viele gute Abwehrspieler. Spielerisch war das heute gut und kämpferisch wahrscheinlich unser bestes Spiel bisher. Wir haben jetzt alle Stärken, die man in so einem Turnier braucht, einmal abgerufen. Jetzt sind wir in einer guten Ausgangsposition, die wir natürlich auch nutzen wollen.”

Details zum Spiel

Deutschland 1:0 (1:0) Niederlande
31.07.2024, Stade Yves-du-Manoir - Pitch 2, Paris (Frankreich)
1. Viertel
03. Minute, 1:0 – Niklas Wellen