Deutschland vs. Chile 5:0 (1:0)

Testspielsieg der Danas gegen Chile

01. November 2022

Kurz vor dem FIH Pro League Start am 4. November gegen Belgien (23:10 Uhr) stand für die Danas ein Härtetest gegen Chile auf dem Plan. Zuletzt trafen die beiden Mannschaften bei der WM in Spanien/Niederlande aufeinander – dieses Duell konnte Deutschland mit 4:1 gewinnen. Bei dem Testspiel in der letzten Nacht fielen genauso viele Tore: Nachdem Sara Strauss den einzigen Treffer in der ersten Halbzeit erzielte, reihten sich Pia Maertens, Kira Horn, Nike Lorenz und Amelie Wortmann in der zweiten Halbzeit in die Torschützenliste ein.

Viel Ballbesitz - Chile lauert

Das Spiel startete mit viel Kontrolle seitens der Danas. Die Chileninnen standen kompakt und lauerten auf ihre Umschaltchance. Im ersten Viertel ließ Chile so nicht viele Chancen zu und wurde durch eigene Konter immer wieder selbst gefährlich. Die deutsche Auswahl hatte zwei Mal per Ecke die Chance in Führung zu gehen, aber beide Versuche konnten letztendlich verteidigt werden. Das erste Viertel endete ohne Tore.

Im zweiten Viertel ließen die Danas Chile zunächst besser ins Spiel kommen. Weniger Ballbesitz und Konsequenz sorgten dafür, dass sich die Südamerikanerinnen Chancen erspielen konnten. Deutschland zeigte sich am Ende des Viertels aber effizient:  Sara Strauss erzielte die Führung für die deutsche Nationalmannschaft und sorgte somit für eine 1:0-Halbzeitführung.

Deutliche Leistungssteigerung in Halbzeit 2

Valentin Altenburg stellte seine Mannschaft sehr gut auf die zweite Halbzeit ein: Mehr Ballbesitz, viel Kontrolle, mehr Druck auf den Gegner und aufs Tor sorgten für einen starken Start der Danas, die durch Pia Maertens auf 2:0 erhöhen konnten. Der Ball lief weiterhin gut und Chile hatte Schwierigkeiten wieder in das Spiel zu finden. Trotzdem sorgten Ungenauigkeiten im Spiel der Danas immer mal wieder für Ballverluste. Mit der 2:0-Führung ging es in das letzte Viertel.

Im vierten Viertel fielen dann mehr Tore als im gesamten Spiel zuvor: Zunächst erhöhte Kira Horn auf 3:0 nach Gewühl im Kreis und erzielte damit die frühzeitige Entscheidung in diesem Spiel. Anschließend traf Nike Lorenz nach einer Wiederholungsecke zum 4:0. Den Schlusspunkt setzte Amelie Wortmann mit einem starken Solo und dem Treffer zum 5:0.

Das gelungene Testspiel unter Wettkampfbedingungen endete mit einem deutlichen Sieg für die Danas, zeigte aber auch, woran das Team von Valentin Altenburg in den nächsten Tagen in Argentinien arbeiten muss. Am 4. November startet für das Team in die FIH Pro League gegen Belgien (23:10 Uhr). Hier findet Ihr den gesamten Spielplan der deutschen Damen.