Testpiele in Wiesbaden

Mega-Win im zweiten Testpiel der Danas gegen Frankreich

01. June 2023

Das zweite und letzte Testspiel der Danas gegen Frankreich verlief ganz nach den Vorstellungen von Bundestrainer Valentin Altenburg. Am Ende geht sein Team als klarer Sieger vom Platz. Nach 60 Minuten stand es 8:0 für die deutsche Frauen-Nationalmannschaft. Bereits nach der ersten Halbzeit führten die Danas mit 3:0. Laura Saenger und Elisa Gräve trafen in der vierten Minute. Kurz vor der Halbzeit erhöhte Lisa Nolte auf 3:0. Nach der Pause ging es so weiter. Sara Strauß erzielte das 4:0 (40. Minute) und schnürte ihren Doppelpack mit dem 6:0, nachdem Laura Saenger zuvor zum 5:0 traf. Den Schlusspunkt setzten Sonja Zimmermann und Lilly Stoffelsma. Endstand: 8:0.

Doppelschlag zu Beginn
Wie schon im ersten Spiel waren die Deutschen gegen Frankreich von Beginn an spielbestimmend. Bereits nach eineinhalb Minuten gab es die erste Strafecke für Deutschland, die jedoch nicht verwandelt werden konnte. Die zweite saß dann aber. Laura Saenger traf per Direktschuss. Kurz darauf, noch in der selben Minute, traf Elisa Gräve mit der argentinischen Rückhand zum 2:0. So ging es in die erste Pause.
Das zweite Viertel gestaltete sich ein wenig zerfahrener. Es wurden viele Zweikämpfe geführt. Große Kreisszenen blieben aus. In der 25. Minute gab es die erste Strafecke für die Französinnen. Klara Batschko parierte souverän. Für sie war es das erste Länderspiel ihrer noch jungen Karriere. Kurz vor der Halbzeit erhöhte Lisa Nolte auf 3:0, bevor es in die Kabinen ging.

Deutschland macht den Deckel drauf
In der zweiten Halbzeit ließen die Danas nichts mehr anbrennen. Sie erspielten sich weitere Chancen und in der 40. Minute traf Sara Strauß unhaltbar ins lange Eck. Gegen Ende des dritten Viertels zeigte Klara Batschko noch einmal ihre Klasse.
In den letzten 15 Minuten fielen die meisten Tore. Laura Saenger erzielte per Strafecke das 5:0, Elisa Gräve suchte und fand Sara Strauß am langen Pfosten zum 6:0. Das 7:0 und 8:0 erzielten die Danas jeweils per Strafecke in der 58. und 59. Minute. Zunächst machte es Kapitänin Sonja Zimmermann vor. Dann traf Lilly Stoffelsma im Nachschuss.

Bundestrainer Valentin Altenburg zu den Testspiel und dem Lehrgang:
„Wir hatten im zweiten Spiel ein besseres Spielmanagement. Wir haben heute wie gestern mit hohem Tempo begonnen und sind früh in Führung gegangen. Danach haben wir gezielt das Tempo und die taktischen Systeme variiert, um über die gesamte Spielzeit torgefährlich zu bleiben. So konnten wir das Ergebnis systematisch nach oben schrauben. Heute haben viele Spielerinnen, vor allem ohne Ball, aktiv dazu beigetragen, dass es ein sehr attraktives Spiel war. Der Ball lief sehr schnell und es gab schöne Passkombinationen. Die Entwicklung über die Tage hat sich extrem gelohnt und ich bin sehr zufrieden. Darauf können wir gut aufbauen.
Ich habe mich sehr gefreut, dass wir die Französinnen zu Gast hatten. Sie waren selbst froh, einmal gegen eine der Top-Nationen zu spielen, was ihnen in durch ProLeague sonst immer verwehrt bleibt. Hier ist eine richtige Freundschaft zwischen den beiden Staff-Teams entstanden und es hat mich sehr gefreut, dass der Trainer von Frankreich gesagt hat, dass ihnen die Testspiele auch sehr gut getan haben. Also eine rundum gelungene Aktion, Frankreich hier als Gast zu haben."

Die nächsten Spiele der Danas folgen am 16. und 19. Juni in der FIH ProLeague.