Fotocredits: COPYRIGHT WORLDSPORTPICS FRANK UIJLENBROEK

2:0 über Schottland war von einstündiger Gewitterunterbrechung begleitet

Torarmer, aber verdienter Auftaktsieg

09. July 2023

09.07.2023 - Mit einem 2:0 (1:0)-Sieg über Außenseiter Schottland sind die deutschen Jungen erfolgreich in die Heim-Europameisterschaft in Krefeld gestartet. Auch von einer einstündigen Gewitterunterbrechung ließ sich das DHB-Team von Cheftrainer Peter Maschke am frühen Sonntagabend nicht aufhalten. „Das war ein gelungener Auftakt, auch wenn das Ergebnis hätte deutlich höher können“, sagte Maschke.

Bis zur 14. Minute, als sich ein ordentliches Gewitter über der Anlage des Crefelder HTC zusammengebraut hatte und dann für eine lange Unterbrechung sorgte, hatte die überlegene deutsche Mannschaft bereits drei Strafecken erspielt. Doch der Ball wollte nicht hinter die Linie. Entweder stand der starke schottische Torwart Calum Douglas im Weg oder der Pfosten, wie nach der zweiten Ecke von Ben Hasbach.

Nach der langen Unterbrechung brauchte das deutsche Team nicht lange, um seinen Spielfluss wieder aufzunehmen. Schottland wehrte sich weiter erfolgreich. Erst vier Minuten vor der Halbzeitpause konnte der Bann gebrochen werden. Lukas Kossel überwand Douglas per Siebenmeter (Morten Berendts war beim freien Torschuss umgeschubst worden) unten rechts zur 1:0-Pausenführung.

Auch nach dem Seitenwechsel setzte sich das einseitige Geschehen fort. Deutschland rannte an, doch spätestens bei Torwart Douglas war Endstation. Erst kurz vor Ende des dritten Viertels war auch der schottische Keeper ein zweites Mal geschlagen. Nach langem Schlenzer von Nic Hansen kam Ben Hasbach im Kreis zum Abschluss und schrubbte den Ball hoch zum 2:0 ins Netz.

Die gefährlichste Situation, die Deutschland im ganzen Spiel defensiv zu überstehen hatte, war nach 49 Minuten die einzige schottische Strafecke. Der zur zweiten Hälfte für Jasper Ditzer eingewechselte Torwart Julijan Cerkez wehrte den Ball zusammen mit Liniensteher Hasbach vor der Linie ab. Trotz weiterer deutscher Chancen blieb es beim 2:0-Endstand gegen die schottische Mannschaft von Trainer Gavin Byers (im deutschen Hockey bekannt als langjähriger Bundesligaspieler beim UHC Hamburg und Großflottbeker THGC).

Am Montag geht es um 17.45 Uhr gegen Österreich weiter.

„Wir haben uns insgesamt sehr viele Chancen erspielt. Solange hinten die Null steht, ist es okay, wenn vorne nur zwei Treffer herausspringen“