Fotocredits: Worldsportpics / Frank Uijlenbroek

FIH Pro League Deutschland 1:3 Spanien

Junge HONAMAS mit vollem Einsatz - 1:3 gegen Spanien

02. July 2023

Im Spiel in der FIH Pro League gegen Spanien musste sich ein junges HONAMAS-Team mit 1:3 geschlagen geben. Florian Sperling traf für Deutschland. Am kommenden Mittwoch (05.07.23) trifft die deutsche Herrennationalmannschaft im letzten Spiel der Pro League Saison 22/23 erneut auf Spanien.

1. Halbzeit

Deutschland auf Kurs
Das Spiel begann mit vielen Ballverlusten auf beiden Seiten. Die jungen HONAMAS hatte in der dritten Minute die erste Torchance, doch Hugo von Montgelas verpasste knapp am langen Pfosten. Im direkten Gegenzug gab es die erste Strafecke für Spanien. Antheus Barry lief die Ecke in der ersten Welle ab. Das deutsche Team versteckte sich nicht und bot den Spaniern einen ebenbürtigen Gegner. In der siebten Minute gab es die nächste Chance für Deutschland. Fabio Seitz scheiterte gleich zweimal am spanischen Torhüter Adrian Rafi. In der Defensive standen die HONAMAS tief.  Mit einer Glanzparade hielt Joshua Onyekwue Nnaji bei einer Strafecke den deutschen Kasten sauber und es blieb beim 0:0. Kurz vor der ersten Pause hatte Florian Sperling sogar die Chance zur Führung. Er verfehlte das spanische Tor nur knapp und so ging es mit dem 0:0 in die zweite Viertelstunde.

Viele Chancen - keine Tore
Das zweite Viertel begann mit der nächsten Chance für Deutschland. Die Führung für die deutsche Mannschaft lag nun fast in der Luft. In der 18. Minute gab es die erste Strafecke für HONAMAS nach einem tollen Lauf von Hugo von Montgelas. Berendts brachte die Kugel in Richtung spanisches Tor, doch der Linienmann verhinderte im letzten Moment die deutsche Führung. Die Mannschaft , die von Rein van Eijk betreut wurde, verteidigte die Angriffe der Spanier sehr agil und ließ ihnen keine großen Räume. Bis zum Halbzeitpfiff kamen die jungen HONAMAS immer wieder in den spanischen Kreis, trafen aber das Tor nicht. 14 Sekunden vor der Halbzeit gab es die nächste Strafecke für Spanien und wieder hielt Onyekwue Nnaji den Ball. Mit einem 0:0 ging es in die Pause.

2. Halbzeit

Chancen Chancen Chancen
Die Spanier begannen die zweite Halbzeit mit viel Druck auf die deutsche Defensive. Doch das deutsche Team wusste sich unter Druck zu helfen und kam immer wieder vor das spanische Tor. In der 33. Minute hatte Fabio Seitz die nächste Großchance, doch scheiterte am Außenpfosten. Kurz darauf gab es die zweite Strafecke für Deutschland. Paul Glander vergab. Im direkten Gegenzug gab es die Strafecke auf der anderen Seite, doch an Joshua Onyekwue Nnaji führte kein Weg vorbei. Die HONAMAS blieben mutig, nahmen die Zweikämpfe an und hatten in den richtigen Momenten das Quäntchen Glück. Gegen Ende des dritten Viertels wogte das Spiel hin und her und die Torchancen häuften sich auf beiden Seiten. Die letzte Konsequenz fehlte jedoch und so mussten die Zuschauer auf Tore im vierten Viertel hoffen.

Spanien trifft spät
In der letzten Viertelstunde stand die deutsche Mannschaft unter Druck. In der 48. Minute gab es die sechste, siebte und achte Strafecke für Spanien. Zudem verlor Deutschland den Videobeweis. Doch Onyekwue Nnaji ließ sich davon nicht beeinflussen und hielt alle Strafecken. In der 52. Minute musste sich die deutsche Mannschaft geschlagen geben und kassierte das 0:1 durch Alvaro Iglesias. Doch die HONAMAS hatten einen guten Tag erwischt und glichen sofort aus. Florian Sperling fackelte nicht lange und zog vom Schusskreisrand ab. 1:1 und noch gut sechs Minuten zu spielen. Die Spanier waren sichtlich genervt und erhöhten den Druck. In der 55. Minute bekamen sie ihre neunte Strafecke zugesprochen, die Onyekwue Nnaji wie gewohnt parierte. Bei einem Konter der Spanier sah Paul Glander drei Minuten vor dem Abpfiff die gelbe Karte. Ebenso gab es die nächste Strafecke, die Spanien die Führung brachte. Rafael Vilallonga traf per Rebound in der 58. Minute. Den Schlusspunkt setzte Enrique Gonzales in der 60. Minute. So unterlag die deutsche U21 den Spaniern am Ende mit 1:3.

Stimmen zum Spiel

Rein van Eijk, Bundestrainer: „Das war ein cooles Spiel heute gegen Spanien. Wir durften hier als junge Honamas antreten. Das war eine super Erfahrung. Die Jungs haben toll gekämpft und als geschlossene Mannschaft sehr gut dagegen gehalten. Am Ende haben wir das Spiel durch eine unglückliche Karte aus der Hand gegeben. Die Spanier haben am Ende reifer und besser gespielt. Trotzdem war es eine super Leistung meiner Mannschaft, angeführt von Joshua Onyekwue Nnaj im Tor. Antheus Barry hat die Mannschaft super durch das Spiel geführt. Jetzt heißt es Mund abputzen und nachbereiten. Dieses Spiel hat uns viele Körner gekostet. Spiele gegen Topmannschaften wie Spanien sind einfach etwas anderes, das nehmen wir mit. Wir wissen jetzt, woran wir arbeiten müssen und wollen es am Mittwoch besser machen."

Matteo Poljaric: „Das Spiel hat unglaublich viel Spaß gemacht. Wir haben eine tolle Energie auf den Platz gebracht. Das Spiel war über weite Strecken ausgeglichen, wir hatten viele Chancen, vor allem in der ersten Halbzeit. Wir müssen cleverer werden und uns unsere Kräfte besser einteilen, denn am Ende haben wir gemerkt, dass die Spanier einfach zwei Schritte schneller waren als wir."