Fotocredits: Worldsportpics / Frank Uijlenbroek

FIH Pro League: Deutschland vs. Spanien 3:4

Sieben Tore Spektakel im belgischen Regen – HONAMAS unterliegen Spanien knapp

05. July 2023

Im letzten Spiel der FIH Pro League Saison 2022/2023 unterlag die deutsche Nationalmannschaft der Herren in Antwerpen in einem torreichen Spiel Spanien mit 3:4. Nach einer frühen 1:0 Führung für Deutschland nach Strafecke durch Paul Glander wurde die Partie zum Ende des ersten Viertels aufgrund von starkem Regen unterbrochen. Im zweiten Viertel kamen die druckvollen Spanier per Strafecke zum 1:1 Ausgleich. Zehn Sekunden vor der Halbzeit konnte Florian Sperling Deutschland per Volley erneut in Führung bringen. Nach der Halbzeit sollten die Zuschauer ein sehr ähnliches Bild zu sehen bekommen, denn den Spaniern gelang zeitnah der Ausgleich zum 2:2. Aber wieder zehn Sekunden vor dem Ende des Viertels gelang den HONAMAS die erneute Führungstreffer zum 3:2. Der Torschütze war Jakob Brilla (45.). Im letzten Viertel wurde Spanien wieder konsequenter und drehte das Spiel trotz der dreifachen Führung für die deutsche Mannschaft, zum 3:4 Endstand. Die HONAMAS beenden mit dieser Partie die FIH Pro League Saison auf Platz 6.

1.Halbzeit

Frühes Tor und lange Unterbrechung

Die HONAMAS legten direkt gut los und erspielten sich durch einen guten Angriff in der ersten Minute eine Strafecke. Diese verwandelte Paul Glander knallhart in die rechte untere Ecke. Die erste Strafecke der Spanier konnte die deutsche Nationalmannschaft in der Folge souverän ablaufen. Gegen Ende des 1.Viertels wurden die Spanier stärker, ein starker Regenschauer unterbrach den spanischen Druck aber und die Partie musste für eine halbe Stunde unterbrochen werden.

2:1 zehn Sekunden vor der Halbzeit

Auch das zweite Viertel startete mit einer kurzen Unterbrechung, dieses Mal allerdings verletzungsbedingt, nachdem Leon Lindemann und Jordi Bonnastre zusammengeprallt waren. In der 23. Minute dann der Ausgleich, nach einer  Strafecke erzielte Spanien den Treffer zum 1:1 durch Pau Cunill. Deutschland blieb in der Folge gefährlich: Kurz vor dem Ende der ersten Halbzeit setzte Matteo Poljaric per Steilpass Leon Lindemann in Szene und der verpasste nur knapp den Führungstreffer. Zehn Sekunden vor der Halbzeit klappte es mit der deutschen Führung. Florian Sperling traf aus rund sieben Metern mit einem Rebound per Volley zum 2:1 ins spanische Tornetz.

2.Halbzeit

Ein Spiegelbild des zweiten Viertels

In einem ausgeglichenen dritten Viertel, in dem beide Mannschaften immer wieder kleine Fehler machten, kamen die Spanier in der 42. Minute erneut zum Ausgleich. José Basterra traf per argentinischer Rückhand zum 2:2. Aber wieder hatte das deutsche Team eine Antwort parat. Kurz vor Ende des Viertels legte Matteo Poljaric bei einer Variante einer Strafecke für Jakob Brilla ab, der den Ball ins Netz einschweißte - 3:2.

Spanien dreht das Spiel spät

Die Spanier begannen das letzte Viertel druckvoll und antworteten schnell auf den Rückstand. In der 51. Minute erzielte das spanische Team den dritten Ausgleich in dieser Partie durch Borja Lacalle. Knapp vier Minuten vor dem Ende der Partie gingen die Iberer dann sogar das erste Mal in Führung. Den ersten Schuss der zuvor entstandenen Strafecke konnte der deutsche Torhüter Joshua Onyekwue Nnaji noch parieren, den Nachschuss versenkte Enrique Gonzalez zum 3:4 aus deutscher Sicht. Im Anschluss nahmen die HONAMAS den Torhüter vom Platz, um eine künstliche Überzahl zu kreieren. Eine Minute vor dem Abpfiff dribbelte sich Hugo von Montgelas in den Kreis und holte eine Strafecke für Deutschland heraus, die allerdings keinen Ertrag brachte. So blieb es beim 3:4 für Spanien.

Die HONAMAS beenden mit dieser Partie die FIH Pro League Saison auf Platz 6. Von 16 Partien konnte das deutsche Team acht gewinnen (zwei per Shootout), auf der Gegenseite stehen acht Niederlagen.

Stimmen zum Spiel

André Henning, Bundestrainer:
„Die Jungs haben das erneut hervorragend gemacht. Schon im ersten Spiel haben sie an einem Unentschieden geschnuppert. Heute haben sie sich nochmal gesteigert. Ich bin froh, dass wir vielen Talenten, die in Zukunft unsere Medaillen gewinnen sollen, eine Chance auf der großen Bühne geben konnten. Einige Spieler haben unter Beweis gestellt, dass sie schon Richtung Olympia 2024 echte Optionen sind. Und die meisten werden wir bei den großen Turnieren Richtung LA 2028 sehen. Wir haben immer gesagt, dass wir innovative Wege gehen, um wettbewerbsfähig zu bleiben. Diesem jungen Team eine Chance zu geben, ist genau dieser Weg.”

Joshua Onyekwue Nnaji:
„Aus meiner Sicht hat das Spiel unglaublich viel Spaß gemacht und wir haben uns gut präsentiert. In der ersten Halbzeit hatten wir zeitweise das Zepter in der Hand und konnten gute Akzente setzen. Wir sind schließlich auch direkt in der ersten Minute in Führung gegangen und haben die Spanier auf dem falschen Fuß erwischt. Am Ende ist es natürlich ein unglückliches Ergebnis, wenn man sieht, wie viele Chancen und Ecken wir hatten. Andererseits haben wir auch gesehen, woran wir arbeiten können. Insgesamt bin ich aber sehr zufrieden und stolz auf die Mannschaft.”

Antheus Barry:
„Generell muss man sagen, dass das heute wieder eine sehr gute Leistung von uns war. Wir sind direkt mit 1:0 in Führung gegangen. Das hat uns wahrscheinlich selbst ein bisschen überrascht, denn im Anschluss sind wir dann in eine Phase gekommen, in der wir nur hinterher gelaufen sind und sehr defensiv standen. Die Regenpause kam uns daher sehr gelegen. Dadurch konnten wir uns im Team besprechen und nochmal klarmachen, was wir eigentlich wollen und was nicht. Wir waren heute sehr effizient, da muss ich ein ganz klares Lob an die Mannschaft aussprechen. Im Endeffekt ist es aber sehr bitter, dass wir das Spiel nach einer 3:2 Führung noch aus der Hand gegeben haben. Die Schlussecke hätten wir nochmal für den Ausgleich nutzen können, da müssen wir uns wahrscheinlich aber noch weiterentwickeln. Dennoch war es eine sehr starke Leistung.”

1. Viertel
1. Minute - 1:0 Paul Glander
2. Viertel
23. Minute - 1:1 Pau Cunill
30. Minute - 2:1 Florian Sperling
3. Viertel
42. Minute - 2:2 José Banterra
45. Minute - 3:2 Jakob Brilla
4. Viertel
51. Minute - 3:3 Borja Lacalle
57. Minute - 3:4 Enrique Gonzalez