Fotocredits: Worldsportpics

Olympic Qualifiers 2024

Auftakt gelungen: DANAS gewinnen 3:0 gegen Chile

13. January 2024

Im ersten Spiel des Olympia-Qualifikationsturniers 2024 in Ranchi haben die DANAS ihr Auftaktspiel gewonnen. In 60 Minuten hatte das Team von Bundestrainer Valentin Altenburg das Spiel meist unter Kontrolle und gewann am Ende verdient mit 3:0. Die Tore für Deutschland erzielten Selin Oruz, Jette Fleschütz und Lisa Nolte. Am morgigen Sonntag (14.01.2024) um 10:00 Uhr steht das zweite Gruppenspiel gegen Japan auf dem Programm.

1. Halbzeit

Die deutschen Damen von Bundestrainer Valentin Altenburg begannen das Spiel mit viel Ballbesitz gegen tief stehende Chileninnen. Bereits nach eineinhalb Minuten gab es die erste Strafecke für die DANAS. Nike Lorenz trat an, doch ihr Schuss ging knapp am rechten Pfosten vorbei. Kurz darauf kam auch Chile zum ersten Mal in den Schusskreis. Lena Micheel verteidigte den Angriff aber, bevor es gefährlich wurde. Die deutsche Nationalmannschaft wirkte von Beginn an hellwach und spielte mit schönen Kombinationen nach vorne. In der siebten Minute gab es die zweite Strafecke. Selin Oruz verwandelte im Nachschuss und es stand 1:0 für das deutsche Team. Die DANAS ließen nach dem ersten Tor nicht locker und spielten munter weiter. In der zehnten Minute kam Jette Fleschütz im chilenischen Schusskreis frei an die Kugel. Unter leichter Bedrängnis zog sie ab und traf ins kurze Eck. Neuer Zwischenstand: 2:0. Deutschland schien sich etwas vorgenommen zu haben und führte nach dem ersten Viertel hochverdient mit 2:0.

Auch die ersten Minuten des zweiten Viertels gehörten den deutschen Damen. In der 33. Minute gab es eine weitere Strafecke, die jedoch verstoppt wurde. Im Anschluss konnte sich die chilenische Torhüterin Natalia Salvador zum ersten Mal im Spiel beweisen. Sie parierte mehrere Torversuche der DANAS. In der 35. Minute gab es die erste Strafecke für Chile. Julia Sonntag war jedoch zur Stelle und hielt den Schuss der Chileninnen ohne Probleme. Von nun an spielten die Südamerikanerinnen etwas mutiger nach vorne. Deutschland blieb aber agil und verteidigte die Vorstöße meist vor dem eigenen Schusskreis. Acht Sekunden vor der Halbzeit bekam Chile noch einmal eine Strafecke zugesprochen. Eine Stecher-Variante ging knapp über die Latte. Insgesamt verlief die zweite Viertelstunde etwas ruhiger und die DANAS gingen mit einer 2:0-Führung in die Halbzeitpause.

2. Halbzeit

Die zweite Halbzeit begannen die deutschen Damen etwas defensiver gegen den chilenischen Aufbau. In der 33. Minute führte dies zu einem Konter, bei dem Sonja Zimmermann die vierte Strafecke für Deutschland herausholte. Zimmermann trat auch zum Schuss an, scheiterte aber an der chilenischen Torhüterin. Valentin Altenburg sagte in der Halbzeitpause, er wolle wieder schnelle Kombinationen seiner Mannschaft sehen. Deutschland schien dies umsetzen zu wollen, doch zwei weitere Strafecken in der 37. Minute brachten nicht das dritte Tor. Eine Minute später war es dann soweit. Lisa Nolte schob in einer unübersichtlichen Situation zum 3:0 aus deutscher Sicht ein. Mit weiteren Torchancen, aber ohne weiteren Treffer ging es ins letzte Viertel.

Die deutschen Hockey-Damen wollten im vierten Viertel den Sack zu machen und stürmten sofort nach Wiederanpfiff nach vorne. Daraus resultierte ein Konter für Chile, bei dem die chilenische Stürmerin völlig allein im Kreis stand. Doch Linnea Weidemann kämpfte mit zurück und konnte die Situation in letzter Sekunde entschärfen. In der 51. Minute holte Lena Micheel nach gutem Gegenpressing eine Strafecke für Deutschland heraus. Sonja Zimmermann konnte in drei Versuchen nicht auf 4:0 erhöhen. Im Gegenzug kam Chile noch einmal zum Abschluss, doch wieder war es Linnea Weidemann, die die Kugel im letzten Moment entscheidend abfälschte. Auch im vierten Viertel war die chilenische Torhüterin Natalia Salvador die beste Spielerin der Südamerikanerinnen. In der 57. Minute glänzte sie noch einmal bei einer Doppeltorchance der DANAS. Mit viel Ballbesitz sicherte sich Deutschland den ersten Sieg beim Olympia-Qualifikationsturnier in Ranchi. Das Spiel endete 3:0.

Stimmen zum Spiel

Valentin Altenburg, Bundestrainer:
„Das war ein guter Start ins Turnier. Wir sind gut ins Spiel gekommen und haben direkt unsere erste Strafecke und auch die ersten Chancen aus dem Spiel heraus genutzt. Danach haben wir versucht, das Tempo hoch zu halten, um das Ergebnis in die Höhe zu schrauben. Wir durften gegen eine sehr tief stehende und gut verteidigende chilenische Mannschaft spielen und sind oft an einer hervorragenden Torhüterin gescheitert. Das 3:0 ist sicherlich ein klarer Auftaktsieg, gleichzeitig haben wir im Spiel nach vorne und im Zug zum Tor noch Luft nach oben."

Sonja Zimmermann:
„Das war ein solider Start. Wir hatten das Spiel schon im ersten Viertel gut im Griff und waren die spielbestimmende Mannschaft. Wir hätten uns hier und da noch mehr belohnen können. Die chilenische Torhüterin war wirklich in Topform. Alles in allem bin ich aber mit dem heutigen Auftakt sehr zufrieden."

Der DANAS Kader

Details zum Spiel

Deutschland 3:0 (2:0) Chile

Samstag, 13.01.2024 (Ranchi, Indien)

1. Viertel
7. Minute - 1:0, Selin Oruz
10. Minute - 2:0, Jette Fleschütz
2. Viertel
Keine Tore
3. Viertel
38. Minute - 3:0, Lisa Nolte