Deutsche Jungen führten 2:1 bis kurz vor Schluss, am Ende steht es 2:3

Belgien setzt sich mit spätem Doppelschlag durch

12. July 2023

12.07.2021 – Das wahrscheinlich entscheidende Spiel um den Gruppensieg bei der U18-EM in Krefeld haben die deutschen Jungen am Mittwochabend mit 2:3 (1:0) verloren. Dabei führte die Mannschaft von Bundestrainer Peter Maschke zur Pause (1:0) und noch drei Minuten vor Schluss (2:1). Die Qualifikation für das Halbfinale steht trotzdem nicht ernsthaft in Gefahr, muss aber im letzten Spiel gegen Irland (Donnerstag, 15.30 Uhr) noch bestätigt werden.

Im ersten Viertel dominierte die deutsche Mannschaft. Der verdiente Lohn war die Führung durch Lukas Kossel. Der Strafeckenspezialist versenkte die dritte deutsche Ecke (14.). Erst im zweiten Viertel kam auch Belgien zu einem ersten Standard, Torwart Julijan Cerkez konnte den Ball parieren. Nachdem dann Kossel bei der Ausführung der vierten deutschen Ecke wegrutschte, ging es mit dem 1:0 in die Halbzeitpause.

Die Chance zur Erhöhung gab es gleich in der ersten Minute nach Wiederbeginn, doch der belgische Keeper stellte sich bei der fünften deutschen Ecke gekonnt in den Weg. Und statt 2:0 hieß es zwei Minuten danach plötzlich 1:1. Marin van Heel sorgte aus dem Spiel heraus für den ersten Gegentreffer der deutschen Mannschaft bei dieser EM. In der Schlussphase des dritten Viertels waren die Belgier dann dicht vor ihrer ersten Führung, aber Cerkez konnte einen Konterangriff unschädlich machen.

In der ersten nennenswerten Aktion des Schlussviertels hatte dann DHB-Kapitän Benedikt Geyer Pech, als er argentinisch nur den Außenpfosten traf (49.). Kurz danach lief die deutsche Abwehr die zweite belgische Ecke ab. Besser machte es auf der anderen Seite Lukas Kossel. Mit seinem Eckenschlenzer links oben in den Winkel holte er für sein Team die Führung zurück (55.). Belgien nahm sogleich den Torhüter für einen elften Feldspieler vom Platz. Die künstliche Überzahl fruchtete schon bald. Jean Cloetens gelang das 2:2 (57.). Belgien nahm seinen Keeper nun wieder rein und setzte dann durch Hugues Molenaar (59.) mit dem 3:2 (59.) den Lucky Punch zum wahrscheinlichen Gruppensieg.

„Wir sind ganz gut gestartet, konnten aber aus der eher ängstlichen Spielweise Belgiens nicht ausreichend Profit schlagen. Da war auf unserer Seite ein bisschen zu viel Respekt vor dem Gegner. Am Ende haben wir unsere Führung mit ein paar zu vielen individuellen Fehlern leider hergeschenkt. Das war vielleicht ein guter Warnschuss für uns für die nächsten Spiele.“