Fotocredits: Worldsportpics

U21-WM Weiblich

Platz 5 zum Greifen nahe - U21 Weiblich siegt gegen Spanien mit 2:1

08. December 2023

Nach dem unglücklichen Ausscheiden im Viertelfinale gegen England (0:1) wollte die U21 Weiblich im Spiel um den Einzug in das Spiel um Platz 5 noch einmal alles geben. In der ersten Halbzeit entwickelte sich ein offenes Spiel, in dem beide Mannschaften ihre Chancen hatten und die deutsche U21 durch Tore von Marie Fischer und Katharina Haid zur Halbzeit mit 2:1 führte. Die Spanierinnen kamen durch einen Siebenmeter zum Anschlusstreffer und konnten die deutsche Abwehr in der zweiten Halbzeit nicht mehr überwinden. Damit steht Deutschland im Spiel um Platz 5 am Sonntag (10. Dezember 2023).

1.Halbzeit

Das Spiel begann mit viel Schwung und einigen Kreiseintritten auf beiden Seiten, wobei die deutsche U21 weiblich mit dem ersten richtigen Abschluss den Pfosten traf. Auf der anderen Seite musste Klara Batschko im Tor der deutschen Mannschaft zwei Strafecken entschärfen. In der 14. Minute war es dann soweit. Marie Fischer brachte Deutschland mit einem hohen Rückhandschuss in Führung. Wenige Sekunden später gab es zwei grüne Karten für die Spanierinnen, die somit in doppelter Unterzahl ins zweite Viertel starteten. Ergebnis 1:0 aus deutscher Sicht.

Auch im zweiten Viertel war das Spiel sehr ausgeglichen und beide Mannschaften kamen immer wieder durch Konter zu Chancen. Knapp 40 Sekunden vor der Halbzeitpause bekamen die Spanierinnen nach einer Strafecke einen Siebenmeter zugesprochen, den sie zum 1:1 verwandelten. Im direkten Gegenzug konnte Deutschland ebenfalls eine Ecke herausholen, die Katharina Haid zur erneuten Führung über die Linie drückte. So ging die Mannschaft von Akim Bouchouchi mit einer Führung in die Halbzeit.

2. Halbzeit

Die zweite Halbzeit begann sehr zweikampfbetont und mit angestachelten Spanierinnen, die unbedingt den schnellen Ausgleich erzielen wollten. Zunächst gelang es ihnen auch, die deutsche Mannschaft unter Druck zu setzen, doch in der 37. Minute sahen die sie die dritte grüne Karte im Spiel und Deutschland bekam zunächst wieder mehr Ruhe ins Spiel. Der Druck auf die deutsche Mannschaft nahm jedoch nach Ablauf der Strafzeit wieder zu. Auch dank der sich abwechselnden Torhüterinnen Chiara Vischer und Klara Batschko blieb es bis zum Ende des dritten Viertels beim 2:1.

Auch im letzten Viertel wollten die Spanierinnen unbedingt den Ausgleich erzielen, doch die deutsche U21 hielt gut dagegen und wehrte bis kurz vor Schluss alle Angriffe der Spanierinnen ab. Vor dem Abpfiff nahmen die Spanierinnen noch  ihre Torhüterin vom Feld. Zudem wurde Paula Schröder mit Gelb des Feldes verwiesen, so dass Deutschland das Spiel in doppelter Unterzahl beenden musste. Doch auch das gelang und sie gewannen mit 2:1.

Stimme zum Spiel

Akim Bouchouchi, Bundestrainer:
„Ich glaube, die letzten drei Tage waren für beide Mannschaften nicht einfach. Nach dem verlorenen Viertelfinale den Fokus wieder auf das Turnier zu richten, ist nicht so leicht. Aber wir hatten uns vorgenommen, dort weiterzumachen, wo wir gegen England begonnen haben. Wir wollten unser Spiel, vor allem mit dem Ball, weiter verfeinern, um am Ende die bestmögliche Platzierung zu erreichen. Wir wollten zeigen, dass wir eigentlich da oben hingehören. Das ist uns in der ersten Halbzeit gelungen. Spanien kam hinten nicht raus und wir hatten gute Chancen. Das Manko bleibt, dass wir zu wenig daraus machen und das werden wir wahrscheinlich auch nicht mehr schaffen in diesem Turnier. Dadurch ist es am Ende immer ein bisschen wackelig. Hinzu kommt, dass wir meiner Meinung nach zu viele Ecken kassieren und die Spanierinnen dadurch im Spiel halten. Die zweite Halbzeit ist dann entsprechend hektisch mit dem Druck, den wir bekommen. Auch hier haben wir zwei, drei sehr gute Angriffe mit zu wenig Ertrag. Am Ende muss man sagen, sehr gut, dass wir das Spiel nach Hause gebracht haben. Nach dem verlorenen Viertelfinale war das eine krasse Mentalität der Mädels und ich kann nur ein großes Lob aussprechen."

Details zum Spiel

Deutschland 2:1 (2:1) Spanien

Freitag, 08.12.2023, Chile

1. Viertel
14. Minute - 1:0 Marie Fischer
2. Viertel
30. Minute - 1:1 Paula Jiménez
30. Minute - 2:1 Katharina Haid