U21 EM: Deutschland vs. England (2:1)

Nach dem 2:1 Sieg gegen England: Deutsche wU21 steht im Halbfinale

26. July 2022

Das ist ein Geburtstag, an den sich Carlotta Sippel mit Sicherheit länger erinnern wird! Die deutsche wU21 spielte eine gute erste Halbzeit und ging früh durch Lilly Stoffelsma in Führung. Nach und nach kamen die Engländerinnen in Überzahl immer besser in das Spiel und glichen in der 51. Minute aus. In der 58. Minute traf Carlotta Sippel nach einer kurzen Ecke und sorgte für den 2:1-Endstand. Am Mittwoch spielen die U21-Juniorinnen gegen Irland (13:15 Uhr).

Viel Tempo, ein frühes Tor

Es war von Beginn an viel Tempo in der Partie: Nach knapp 30 Sekunden hatten die deutschen U21 Juniorinnen die erste gute Möglichkeit nach einem hohen Ballgewinn, waren aber nicht zwingend genug. Anschließend hatten sie bereits in den ersten fünf Minuten zwei kurze Ecken zu überstehen. Vor allem die zweite Strafecke für England erzeugte große Gefahr, die durch Chiara Vischer (TW) jedoch entschärft werden konnte. Davon ließen sich die Guns nicht beeindrucken: In der 6. Minute führte eine scharfe Hereingabe über die rechte Seite für die Führung der wU21 durch Lilly Stoffelsma. Anschließend übernahm die deutsche Auswahl immer mehr Kontrolle und nahm die 1:0-Führung mit ins nächste Viertel. Marie Fischer erhielt die gelbe Karte und so musste die deutsche wU21 zehn Minuten in Unterzahl spielen.

Die Engländerinnen hatten sich für das zweite Viertel in Überzahl viel vorgenommen und das sah man: Mit viel Tempo und zwei Kreiseintritten starteten sie in das Viertel. Yara Mandel sorgte für Entlastung und hatte die bisher größte Chance nach der Führung durch einen starken Konter, aber vergab diese Möglichkeit und schoss rechts am Tor vorbei. Den hochanlaufenden Engländerinnen hatten die deutschen Juniorinnen ein gutes Ballbesitzspiel entgegen zu setzen. Die englische Auswahl zeigte nach Umschaltmomenten immer wieder gute Ansätze, ohne dabei zwingend zu werden – so ging es mit der 1:0-Führung in die Halbzeit.

"Es war ein sehr guter, dominanter Beginn von uns und wir haben alles umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben, sodass England früh Respekt vor uns hatte."

Akim Bouchouchi, Bundestrainer wU21

COPYRIGHT: WORLDSPORTPICS / FRANK UIJLENBROEK

Später Führungstreffer für die wU21

Die zweite Halbzeit startete mit etwas weniger Tempo, aber einer ersten Chance für die englische wU21. Generell war die Anfangsphase von wenig Spielfluss geprägt und die Guns spielten weiterhin zu 0. Nach 40 gespielten Minuten gab es die bisher größte Möglichkeit für die Engländerinnen in der zweiten Halbzeit – erneut fiel kein Tor. In der 44. Minute lag der Ball im Tor der Deutschen, aber der Treffer zählte aufgrund einer Fußberührung nicht. Somit ging es mit der 1:0-Führung in das letzte Viertel.

Das vierte Viertel begann mit einer Strafecke für England, die aber von den deutschen U21-Juniorinnen stark abgewehrt werden konnte: Im Gegenzug startete die deutsche Auswahl einen Konter, der ebenfalls in einer Strafecke endete. Diese konnte letztendlich verteidigt werden. In der 51. Minute lag der Ball dann im deutschen Tor: Nachdem Chiara Vischer zunächst zwei Mal parieren konnte, hatte Martha Le Huray im dritten Versuch getroffen und den Ausgleich erzielt. Fünf Minuten vor Ende des Spiels hatten die deutschen Juniorinnen gleich zwei Mal die Möglichkeit per Strafecke zu treffen, die beide abgewehrt werden konnten. Generell hatten sie zum Ende hin wieder mehr Kontrolle und konnten größeren Druck erzeugen, der in der nächsten kurzen Ecke endete: Und da fiel das 2:1 durch Carlotta Sippel! In der 58. Minute traf das Geburtstagskind und machte sich selbst und der Mannschaft ein Geburtstagsgeschenk zum passenden Zeitpunkt. Anschließend hatten die Guns erneut zwei Strafecken abwehren müssen. Am Ende stand ein 2:1 auf der Anzeigetafel und die wU21 im Halbfinale, weil sich Irland und Schottland im anderen Gruppenspiel die Punkte teilten. Im letzten Gruppenspiel geht es am Mittwoch gegen Irland (13:15 Uhr).

Stimmen zum Spiel

Akim Bouchouchi, Bundestrainer: "Es war ein sehr guter, dominanter Beginn von uns und wir haben alles umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben, sodass England früh Respekt vor uns hatte. Wir hätten auch schon höher als 1:0 führen können. Die unglückliche Entscheidung, dass wir zehn Minuten in Unterzahl spielen mussten, hat uns dann etwas rausgebracht. England hat natürlich mehr Druck gemacht, aber ehrlich gesagt fanden wir dann nicht mehr so gut ins Spiel rein. Wir können uns bei Chiara Vischer bedanken, dass es so lange zu 0 stand. Am Ende muss man die Mentalität hervorheben, weil wir gut verteidigt haben und am Ende das Ding noch nach Hause fahren. Auch wenn es positive und negative Dinge in diesem Spiel gibt, muss ich auch sagen, dass wir sehr gute Ecken-Entscheidungen getroffen haben."

Ida-Marie Köllinger: "Es war ein total wichtiger Sieg für uns. Aus dem Spiel können wir sehr viel lernen, weil wir im Aufbau Probleme hatten, nicht mutig gespielt haben und da wenig Ideen hatten. Trotzdem ist es wichtig, dass wir dieses Spiel jetzt absolviert haben und nun ist es unsere Aufgabe ganz viele Videoszenen zu schauen und die schlechten Dinge auseinanderzunehmen und zu verbessern. Es spricht für uns, dass wir dieses Spiel gewonnen haben."